официальный сайт Сириус лакомства чармикс корма Территория ветеринарная клиника щенки ОЛЖ СИРИУС щенки хаски корма monge корма CORE

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЛЕЗНОЕ О ПИНЧЕРАХ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Физическое развитие и тренинг щенка пинчера.Часть 1.
Первые шаги. Социальная адаптация.
Пожалуй, стоит начать с того, что существует множество мнений о том, как надо воспитывать, кормить, закалять и вообще выращивать пинчера. Однако, к сожалению, доминирующим среди любителей породы остаётся мнение, что пинчер – собака комнатно-декоративная, и в серьезном физическом воспитании не нуждается. В лучшем случае, владельцы миниатюрных собак соглашаются с тем, что им надо выводить своих питомцев на улицу 2-3 раза в день, как это принято говорить «для моциона». Но всё остальное время такая собака проводит дома, как правило, лёжа на диване, угощаясь различными лакомствами, которыми рад побаловать ее «заботливый» хозяин. Что и говорить – мало хорошего. И если для некоторых декоративных пород собак, которых мы относим к разряду «комнатных», такой образ жизни, может быть, приемлем, то про малыша пинчера этого сказать никак нельзя. Не стоит забывать, что цвергпинчер – собака особенная. Это почти единственная миниатюрная порода собак, которая в официальной классификации FCI (МКФ - Международная Кинологическая Федерация) относится ко 2-й породной группе «Пинчеры, шнауцеры, молоссы (догообразные)», которая к тому же признана рабочей, то есть для собак этой группы обязательными являются испытания рабочих качеств. Так что да-да, не удивляйтесь, когда в заключительных соревнованиях крупных выставок - «бэстах» - вы увидите лучших представителей этой породы в одном ринге с такими гигантами и бойцами, как доберманы, доги, мастифы, шнауцеры. Малышей пинчеров редко замечают судьи, выбирающие самую красивую собаку в группе, и порой требуются немалые усилия хэндлера, чтобы привлечь все-таки внимание судьи и побороться хотя бы за место в расстановке. Однако вообще не заметить этого «лилипута в стране гулливеров» просто невозможно! Поэтому бывают и победы, которые тем почетнее, что получены в группе таких представительных гигантов.
От цвегрпинчера, несмотря на его принадлежность ко 2-й рабочей группе собак, не требуется наличие дипломов о прохождении специальных курсов дрессировки. Но это не значит, что пинчера нельзя, или невозможно дрессировать.
В предлагаемой статье пойдет речь физическом развитии и тренинге пинчера. Ведь хорошая физическая форма – это залог не только выставочных побед по критерию красоты, но и спортивных достижений вашей собаки. Ну и, конечно, – здоровье круглый год, как для Вашего питомца, так и для Вас.

Итак, первый вопрос – надо или нет физически развивать и закаливать пинчера?
Ответ может быть только один – ДА!
Не может вырасти здоровым и красивым животное, лишенное свежего воздуха, солнечного света и прогулок на природе. Причем, в развитии щенка важно всё – и общение с хозяином, и игры с другими собаками, и «познание» окружающего мира. Причем очень важно, чтобы вы помнили о том, что чем чаще и разнообразнее будут Ваши прогулки с малышом, тем легче и быстрее будет протекать для него период социальной адаптации. Что немаловажно как для самой собаки, так и для её хозяина. Если Вы не хотите, чтобы Ваша собака выросла пугливой, истеричной, вздорной, создавая Вам массу проблем при каждом выходе на улицу, а также дома и на выставках, Вы должны с первого дня появления щенка доме начинать приучать его к улице. Только в этом случае, Ваш питомец будет расти физически здоровым, психически уравновешенным, общительным, и станет Вам великолепным спутником на прогулках. Тогда и Вам, его хозяину, общение с природой, и с другими собаководами доставит массу радости. Вот увидите! Затраченные усилия не пропадут даром! Ваша собака не только будет «светиться здоровьем» (цитируя одну общеизвестную рекламу), но и подарит его Вам, а кроме того, научит Вас по-новому видеть и чувствовать окружающую природу. А сколько нового Вы узнаете о, казалось бы, уже знакомом мире, что окружает Вас. Сколько новых открытий сделаете Вы вместе с Вашим питомцем! Тогда совместные прогулки превратятся в истинное удовольствие!
Конечно, помимо здоровья и радости, Ваши прогулки с малышом должны преследовать и еще одну цель – научить молодую собаку не боятся улицы, и всего того, с чем она может там встретиться. А также научить Вас и Вашу собаку правильно реагировать на все внешние раздражители. Ваш питомец будет учиться вместе с Вами. Перечислим некоторые, самые распространенные факторы, с которыми Вам придется столкнуться на улице.
Движущиеся объекты – люди, автомобили, велосипедисты и ... дети. Да-да, эту категорию следует отметить отдельно, т.к. именно дети часто способны на совершенно непредсказуемое поведение, которым они могут спровоцировать Вашу собаку, вызвав у неё испуг или агрессию. Детям часто хочется погладить собачку, причем это может быть как робко протянутая к собаке рука, так и стремительное «нападение» с криками и воплями. Вы, хозяин, должны быть готовы ко всему. Важно, чтобы щенок не испугался, но и не проявлял агрессии. Лучше всего вообще избегать таких контактов, чтобы в дальнейшем у собаки не развивалось девиантное поведение (ведь неадекватной её реакция может быть как в отношении посторонних, так и Ваших собственных детей). А уж страшных историй о том, как собака покалечила ребенка, мы слышим немало. И, как правило, ответственность за это ложится в первую очередь на владельца. А пинчер хоть и мал, но зубы-то у него есть. Да и вряд ли Вам захочется, чтобы Ваш пес вырос если уж не агрессивным, то истеричным и пугливым. Ведь во многом именно с таким стереотипом поведения, как правило (к сожалению) связывают породу карликовый пинчер. Что ж, вероятно еще немало придется потрудиться нам самим, хозяевам и заводчикам над тем, чтобы порода «миниатюрный пинчер» не ассоциировалась у людей с образом «вечно тявкающей пучеглазой трясучки». Ваша собака вообще должна быть как можно менее «впечатлительной» на улице. Учите её спокойно реагировать на любые раздражители, будь то люди, или транспорт. Лучше, если собака будет несколько флегматичной, чем истеричной. Старайтесь, чтобы именно Вы, её хозяин, большую часть времени были в центре внимания Вашей собаки. Играйте с ней, знакомьте её с окружающим миром, не давайте собаке «терять» Вас.

«Добыча» четвероногие и пернатые.
Кошки, птицы, белки, порою и мыши, всё зависит от того в какой местности Вы живете. Не секрет, что почти каждый собаковод столкнулся в начале своей «карьеры» с этими «паразитами», которые так часто портят жизнь хозяевам собак. Пёс увидел кошку и побежал сломя голову. Или ринулся за «птичкой», да прямо через дорогу. А сколь многие из наших питомцев просто обожают «помышковать». И не вернётся хозяин домой, пока пес не удовлетворит свою охотничью страсть. А ведь цвергпинчер - прирожденный крысолов. Для этого его и выводили столетия назад. Вот ко всему этому вам, дорогие хозяева надо быть готовыми, и пресекать нежелательное поведение в самом начале, чтобы потом не пришлось исправлять уже укоренившиеся «вредные привычки», способные отравить Вам прогулки и испортить отношения с любимой собакой.

«Братья меньшие и большие» – то есть другие собаки.
Тут и проблемы кобелиных драк, и побеги за течными суками, и боязнь более крупных и агрессивных сородичей. А пинчер ни в коем случае не должен бояться собак, даже если они значительно крупнее его самого. Иначе, Ваш пес никогда не станет Вам защитником (а из правильно воспитанного пинчера получается великолепный мини-телохранитель), путь на дрессировочную площадку вам будет закрыт, да и на выставках собак Вам придется несладко – ведь на таких собачьих шоу собираются обычно сотни, а то и тысячи собак. Конечно, есть еще масса факторов внешней среды, на которые ваш юный питомец заставит Вас обратить внимание. Это и шум автотранспорта, и погодные условия (дождь, снег, мороз и жаркое солнце), пешеходные переходы, лужи, водоёмы – всего не перечислить, но самое главное для Вас, хозяина, – постоянно сохранять внимание, быть бдительным на прогулках, ибо от Вас зависит, каким вырастет Ваш щенок, и будут ли прогулки доставлять Вам радость.
Ну а теперь, перейдем к самому главному, – каким же образом должна быть организована физическая подготовка вашей собаки? Вы берете щенка в дом в возрасте 2-3-х месяцев. Известно, что за рубежом, собаку, выращенную в питомнике, отдают в руки нового владельца в 6-тимесячном возрасте. Однако, у наших российских заводчиков, к сожалению, пока еще нет такой возможности. Небольшая жилплощадь в городских условиях не позволяет содержать в квартире много животных, и подращивать щенков до полугода, как это делают иностранные заводчики, занимающиеся разведением, как правило, в больших загородных домах. Именно по этой причине, нашим российским собаководам-любителям приходится принимать на себя бремя ответственности за развитие молодой собаки в самый ответственный и определяющий период её жизни - с 2 до 6 месяцев. Именно в этом возрасте выявляется тип нервной деятельности собаки, формируется её характер, закладываются основы будущего поведения и способности к обучению взрослой собаки. Устанавливаются взаимоотношения с человеком. И то, какую именно роль будет играть взрослое животное в Вашей «стае» – семье. И, безусловно, этот период является крайне важным и для формирования экстерьера собаки. Происходит смена зубов (до 9-ти месяцев), формируется костяк, укрепляются связки и сухожилия (формирование опорно-двигательного аппарата), выявляются индивидуальные экстерьерные особенности будущей взрослой особи (как положительные качества, так и отклонения от нормы – недостатки и пороки). В этом возрасте у владельца еще есть возможность положительно повлиять на развитие своей собаки – исправить, или подкорректировать некоторые недостатки экстерьера (влиять можно изменяя кормление, дачу витаминов, прогулками, упражнениями, физическими нагрузками). Можно также и влиять на формирование характера Вашей собаки, устраняя, или сглаживая нежелательные навыки и привычки. Помните, что с возрастом такое «вмешательство» становиться всё более проблематичным, а то и вовсе невозможным. Так что ответственность владельца собаки в этот период крайне высока. И хотя Ваш питомник, или заводчик, продавший Вам щенка, будет, безусловно, помогать Вам в этом нелёгком деле выращивания щенка, но все же главный груз ответственности ляжет на Вас. А потому вам надо многому научиться. И первое, что вы должны усвоить это то, что основной инструмент в вашей работе с собакой это – ТЕРПЕНИЕ.

Физические нагрузки для щенка и молодой собаки в период роста.Естественно, что к воспитанию, закаливанию, и физическому развитию Вашего малыша Вы должны приступить с первого же дня его появления в Вашем доме.
Однако в развитии щенка есть свои возрастные этапы, для каждого из которых рекомендуются определенные нагрузки. Существуют и ограничения.

Выделим эти основные этапы развития:

2-4 месяца – подготовительный этап, основное внимание надо уделять игровому воспитанию и социальной адаптации щенка.
Этот этап можно также назвать ознакомительным. Ваш питомец знакомиться с Вами и с Вашей семьей, а Вы с ним. Происходит так называемая «притирка» друг к другу, взаимное изучение. Очень важно не оттолкнуть щенка от себя. Для этого Вам самим придется стать немного щенком. То есть, не пытаться выступать с позиции взрослого человека, а опуститься до уровня животного, ибо в таком возрасте щенок еще не способен ни анализировать, ни действовать разумно. Им движут врожденные природные инстинкты, некоторые из которых можно хорошо использовать, чтобы привязать собаку к себе.
На этом этапе основным инструментом Вашей работы с собакой являются ИГРЫ.
Играть Вы можете и дома и на улице. Игры помогут отвлечь щенка от мыслей о только что утраченной им «семье» – матери, братьях и сестрах. Не секрет, что в первые дни в новом доме маленькие щенки сильно тоскуют, даже не дают спать по ночам. Однако чем быстрее Вы покажете щенку, что его новый дом и новая «семья» ничуть не хуже, а даже лучше старой, тем быстрее щенок перестанет тосковать и скулить, и начнет осваивать новую территорию. В этом Вам стоит помочь щенку.
Ни в коем случае нельзя изолировать щенка в этом возрасте. Под изоляцией стоит понимать как ограничение его передвижений по Вашему дому, так и отсутствие прогулок, общения с другими собаками (конечно, в этом случае щенку должны быть сделаны все необходимые прививки).
Вы можете исследовать дом вместе с малышом. Сами зовите его, пробуждайте у него интерес к новым местам и вещам. Покажите ему ВСЕ помещения в доме, включая ванную и туалет. Ведь «запретный плод» может стать со временем наиболее желанным. Показывая щенку вещи, можете отчетливо произносить вслух названия некоторых предметов.
Щенки быстро учатся, а в раннем возрасте способны запоминать большое количество слов, если они ассоциированы с конкретным предметом (хотя возможно, что для собаки определяющим является запах предмета).
Постепенно, начинайте приучать щенка играть. Щенок в этом возрасте много экспериментирует, однако, его надо подбадривать, чтобы помочь преодолеть доминирующую до 4-6 месяцев пассивно-оборонительную реакцию. Вы сразу заметите, что увидев что-то новое, даже показанную Вами новую игрушку, щенок, проявив интерес, затем сразу пугается, отскакивает в сторону, может даже убежать, или спрятаться. После он вновь возвращается, как бы заигрывая с «объектом». Важно, не напугать щенка, а поддержать его интерес к новой вещи, игрушке. Начните играть сами, покажите щенку, как это делается. Вовлеките его в игру. Вот увидите, он очень быстро все поймет, и будет играть сам.
У маленького щенка должно быть много игрушек, и они должны быть разными. Желательно иметь несколько: мягких игрушек, резиновых игрушек, деревянные, или пластмассовые палочки, мячи (можно теннисные и мягкие резиновые)
Приобретая игрушки для собаки, не забудьте проверить их на безопасность. Отрежьте все бирки, веревочки, металлические детали, которые собака может, оторвав проглотить, или пораниться, Резина должна быть пищевой (соответствовать гигиеническим нормам, как для маленьких детей), чтобы животное не отравилось, ибо как бы Вы ни старались уследить за щенком, он все равно сумеет рано или поздно, порвать, разгрызть любую
игрушку. Не рекомендую Вам давать резиновые игрушки с пищалкой щенку до 4-6 месяцев. Пищалка может напугать щенка, и впоследствии он всегда будет бояться резких звуков. Щенку более старшего возраста уже можно давать такие игрушки. Однако если Вы заметили, что Вашей собаке не нравится какая-то игрушка, что она пугает щенка, лучше не закреплять испуг, а убрать игрушку вовсе.
Со временем, когда начнется смена зубов (4-9 месяцев), пинчеру нужно будет чем-то занять свои зубки, иначе пострадает Ваша мебель и обувь. К тому же, грызть очень полезно для облегчения и ускорения смены зубов. Здесь можно использовать и деревянные и резиновые палочки, и специальные «косточки» и «колечки», которые продают в зоомагазинах. Одно бесспорно – срок жизни такой игрушки будет недолог – 3-4 дня.
Ваш щенок будет играть самостоятельно, но ему требуются и игры с хозяином. Помните, что в этом возрасте у щенка закладываются понятия об «иерархии в стае» (семье), поэтому, лучший способ показать малышу «кто главный в доме» – игра.
Вы можете бросать щенку игрушки, чтобы он бегал за ними (лучше мячи). Возьмите 2 мяча (пусть они отличаются по цвету, или другим признакам, например – резиновый и теннисный), и бросайте их по очереди (играть можно как дома, так и на улице). В этой игре Вы можете начать отрабатывать первые навыки аппортировки. Главное помните, не старайтесь добиться от щенка, чтобы он «работал» как взрослая собака. Пусть он хотя бы приносит мяч Вам. И бросает его, зная, что взамен, Вы бросите ему другой мяч. Вы также можете дать мячам (или другим игрушкам) разные названия и попробовать развить интеллект Вашего щенка. Бросьте 2 игрушки сразу. Пусть щенок принесет Вам любую. Когда он бросит ее, то назовите ему вторую игрушку и попросите принести. Следите за тем, чтобы команды и названия предметов звучали четко. Затем, если щенок принес, похвалите его, и, указав на первую игрушку, попросите принести ее. Дайте щенку понять, что игра не продолжиться до тех пор, пока он не выполнит команду. Четкость при этом не требуется, главное, чтобы щенок усвоил сам навык «выборки» и «аппортировки». В дальнейшем, когда он станет старше, и уже хорошо запомнит названия всех своих игрушек (их нужно регулярно вслух называть щенку, как только он их берет), Вы можете усложнить игру, раскидав 5-10 игрушек по комнате и, предложив щенку приносить их Вам по очереди. Не забывайте хвалить щенка. Ни в коем случае не ругайте, если он ошибся, и принес не ту игрушку, а покажите ему нужную, если он сам не может найти ее. Такие занятия со щенком очень развивают его интеллект, и помогут Вам в дальнейшем при занятиях ОКД. В курсе ЗКС, КД и IPO есть схожее нормативное упражнение - «выборка вещи», и хотя там основной критерий выборки – запах, все же Ваши занятия со щенком по выборке «по названию» могут также пригодиться, если Вы вдруг захотите пройти со своим малышом курс «Защитно-Караульной Службы» (и маленький рост для этого не помеха, было бы желание и понимающий инструктор). Пользуясь приобретенными навыками, Вы можете научить Вашу собаку приносить Вам и другие предметы.
Главное, знайте, – щенок до 6 месяцев очень восприимчив к любому обучению, но только в том случае, если оно встроено в игру. При этом молодое животное быстро утомляется, внимание теряется, поэтому игры не должны быть утомительными и слишком длинными. И еще одно – приучайте собаку к мысли, что Вы – главный, и Вы решаете, когда начать игру и когда закончить. Не позволяете Вашей собаке «терроризировать» Вас каждый раз, когда ей захочется поиграть. Если Вы заняты, – отошлите собаку, пусть щенок понимает, что Вы главный в «стае».
Если уж речь зашла о проблеме, то хотя по этому вопросу существует масса публикаций, хотелось бы отметить еще раз некоторые моменты.
Во-первых, то, что упущено Вами в первые дни появления щенка в доме, уже почти невозможно исправить, не пойдя на жесткий конфликт с собакой. Пинчер - собака маленькая, и естественно у большинства владельцев возникает желание взять щеночка в постель, положить рядом с собой. Но маленькая собака или большая, Вам все же надо решить, где будет спать ВЗРОСЛЫЙ пинчер? Если Вы пустили к себе в постель 2-х месячного щенка, то Вы уже НИКОГДА не сможете выгнать из нее взрослую собаку, весом 5-6 кг. Эта «легкая подушечка» будет занимать немало места в вашей кровати, когда вырастет. Подумайте, хотите ли вы этого? Плюс ко всему, Ваш любимец не ограничится только постелью, он будет лежать во ВСЕХ Ваших креслах и на всех диванах. Возможно, это и не проблема для та-кой компактной собаки (это все же не дог какой-нибудь), но если в дальнейшем Вас это будет раздражать, НЕ ПУСКАЙТЕ вашего малыша на диваны и кресла. Пусть у него будет свой собственный уютный домик (поролоновая корзинка, или будка, лежанка, просторная клетка), в котором он будет чувствовать себя защищенным. Поначалу, Вам придется удерживать щенка на его месте, но со временем он привыкнет и полюбит свой домик. Правда, бывает и так, что собака выбирает в качестве дома уж совсем какое-нибудь необычное место, или предмет (любимый угол у батареи, или под столом, старая сумка), и вот тогда, если сразу не сумели, то уж никогда и не сможете переубедить Вашего питомца, что большая мягкая корзинка - лучше старого одеяла у Вас под столом.
Помните и о том что, позволяя Вашей собаке спать на кровати, Вы автоматически повышаете ее «рейтинг» в Стае», так что если Ваш щенок излишне самоуверен, или проявляет агрессивность, непослушание, Вам все же лучше оставить его на полу.
Еще одно – во время игр щенки часто кусаются и царапаются, некоторые рычат. Дайте щенку понять, что Вы сильнее. Щенка нельзя бить и пугать во время игры. Даже если он причинил Вам боль, не кричите на него, ибо эти действия не осознанные, а скорее инстинктивные. Но чтобы щенок понял, что он ведет себя неправильно, оттолкните его, издайте резкий вскрик, или другой звук, имитируя звуки собачьего общения. Можете даже тявкнуть или взвизгнуть. Нормальный щенок сразу поймет, что сделал Вам больно, и «пожалеет» Вас, таким образом, он будет учиться регулировать свою силу. Борясь со щенком, (особенно если играет ребенок), не причините ему случайных травм, так как мышцы и связки щенка еще не окрепли до 6-ти месяцев. Нельзя слишком сильно тянуть игрушки изо рта у собаки, это может испортить прикус, к тому же собака в дальнейшем будет с трудом учиться отдавать вам аппортировочный предмет. Лучше разожмите челюсти руками, или издайте резкий звук (хлопок, свисток), который отвлечет собаку. От неожиданности щенок бросит предмет, который надо тут же забрать. На всех этапах игр и обучения Вы можете постепенно вводить различные команды Общего Курса Дрессировки. Желательно, чтобы к 4-6 месяцам Ваш щенок уже знал свою кличку, подходил к Вам по команде (дома и на улице), знал свое место, умел сидеть лежать и стоять (без выдержки), можно потихоньку приучать щенка ходить рядом (на поводке), приносить Вам предметы, преодолевать невысокие барьеры.
Говоря о препятствиях надо сразу ввести жесткие возрастные ограничения. Они связаны с формированием опорно-двигательного аппарата Вашей собаки.
Первое – до 4 месяцев щенку нельзя ходить по лестнице (в том числе и в подъезде дома, где Вы живете). Вам придется носить его на руках. В противном случае можно спровоцировать нарушения в развитии конечностей. Прыжки так же исключены. Лишь после 4-х месяцев можно начинать знакомить щенка с лестницами и препятствиями, но, учитывая малый рост пинчера, и в этом возрасте надо соблюдать осторожность. Поначалу, выходя на прогулку, указывайте щенку на некоторые естественные препятствия (поваленное дерево, пенек, скамеечка, бордюр, лужа, канавка). Перепрыгните сами, и помогите забраться щенку. Не забывайте сопровождать это действие какой-нибудь командой «Хоп!», «Прыгай!», Барьер!». Пинчер очень прыгуч от природы, и быстро научится, в дальнейшем это занятие будет доставлять ему радость. Бывает, что пес сам выискивает препятствия и охотно преодолевает их даже без Вашей команды.
Конечно, важно следить за тем, чтобы щенок не травмировался, и не утомлялся. Ну а польза от прыжков очень велика – они укрепляют мышцы и связки, помогают собаке развивать лов-кость.
Что же касается длительности прогулок на данном этапе, то они не должны быть очень продолжительными (достаточно 30-40 минут), но зато пусть они будут частыми (4-5 раз в день). Щенок быстро утомляется как эмоционально, так и физически. Пусть Ваши прогулки будут разнообразными. Утром сходите в парк или в лес (если есть такая возможность). Днем погуляйте в городе (на поводке), приучая собаку к людям, машинам, шуму улиц. Можно начать отрабатывать команду «Стой! Дорога!» Для этого подойдите к пешеходному переходу (щенок на поводке, слева от Вас, или свободно), резко дайте команду голосом «Стой!» и сделайте легкий рывок поводком, пока собака не прекратит двигаться. Произнесите слово «Дорога». Посадите, или поставьте щенка слева от себя, как по команде «рядом». В дальнейшем команду «Стой, Дорога!» надо произносить слитно, всегда в резкой форме, и добиваться, чтобы собака реагировала мгновенно. Конечно, Вы вряд ли добьетесь четкости от 3-4-х месячного щенка, но к 8-9 месяцам навык закрепится, если его регулярно повторять. Возможно, однажды, эта команда спасет жизнь Вашему псу, если, будучи без поводка он броситься к до-роге и услышит Ваш окрик. А учить надо с самого раннего возраста.
Вечером рекомендую погулять в собачьей компании. Как правило, почти в каждом городском районе есть место, где собираются «собачники» со своими питомцами, чаще вечером, после работы. Разыщите такое место и присоединитесь к такой компании. Скорее всего, Вам будут рады. Такое общение будет интересно и Вам и Вашему малышу. А игры со сверстниками или старшими собаками очень полезны как для развития мускулатуры и рефлексов, так и для становления характера Вашего питомца. И не стоит бояться того, что пинчер так мал, по сравнению с другими собаками. Он ведь тоже - настоящая собака и должен привыкать жить в мире собак, а иначе он до конца дней останется лишь Вашей комнатной игрушкой, и так и не сможет никогда адаптироваться в мире себе подобных.

Физическое развитие и тренинг щенка пинчера.Часть 2.
4-6 месяцев – соответствует 1-му выставочному классу «бэби», то есть, ваш щенок может начинать делать свои первые шаги на выставочном ринге. Как правило, в плане оценок и призовых мест выставки в классе «бэби» не имеют особого значения, но зато Ваш малыш (да и Вы сами) учится показывать себя в ринге, привыкает к атмосфере выставок, к шуму, многочисленным раздражителям, присутствию большого количества незнакомых собак и людей. С этой точки зрения данный этап, пожалуй, является одним из самых важных, и я очень рекомендую начинающим собаководам хотя бы раз выставить своего щенка в классе «бэби», или привести его пару раз на выставку для ознакомления.
В плане воспитания этот этап также очень важен, ибо обычно к 6-ти месяцам щенок приобретает все основополагающие навыки послушания и взаимодействия с хозяином, его семьей и окружающим миром (а также и вредные привычки).
Этот этап является наиважнейшим в закладке здоровья Вашей собаки. Ведь помимо правильного, сбалансированного питания, важны и прогулки. И если до 4-х месяцев Ваш Щенок делал лишь свои первые шаги в окружающем мире, то после 4-х месяцев уже можно приступать к настоящим тренировкам, и постепенно приучать щенка к длительным прогулкам.
В 6 месяцев уже можно приступать и к профессиональной дрессировке Вашей собаки под руководством инструктора. Возможны как индивидуальные занятия с инструктором, так и групповые (5-10 собак). Занятия проводятся на специально оборудованной собачьей площадке. Несмотря на то, что сейчас индивидуальные занятия считаются очень модными и наиболее эффективными, я все же посоветовала бы Вам посещать время от времени групповые занятия, чтобы у Вашей собаки выработалась устойчивость к посторонним раздражителям (другие собаки, люди). Тогда и только тогда Вы сможете быть уверены, что навыки, полученные Вашим питомцем на дрессировочной площадке, не «испарятся» в естественных условиях, и собака будет хорошо и уверенно слушаться Вас и на улице, и в поездках. В том случае, если Ваши занятия будут протекать в полной изоляции, существует большой риск, что в естественных условиях, в присутствии раздражающих факторов Ваша собака растеряется и откажется подчиняться Вам. То же можно сказать и о тех собаководах, которые полагаются на собственные силы и опыт, и не считают нужным посещать занятия в группе и с инструктором. Обучаясь дома, только под Вашим руководством, Ваш щенок так же может оказаться неуправляем в незнакомой ему обстановке. Все-таки, общение с сородичами и совместное обучение, как элемент «социального воспитания» будет очень полезен Вашему питомцу. К тому же, нелишней может оказаться для Вас и своевременная помощь (вмешательство) инструктора-профессионала. Ведь через руки инструкторов проходят десятки, сотни животных, а многие ошибки являются типичными на разных этапах дрессировочного процесса. И именно профессиональный инструктор накапливает такой опыт за годы работы, и сможет помочь Вам быстро и в самом начале ликвидировать возникшую ошибку, и не дать закрепиться нежелательному навыку. Поэтому мой Вам совет – посещайте дрессировочную площадку!
Кроме того, у коллективного обучения есть и другие положительные стороны – во время занятий молодые собаки не только учатся, но и много играют, осваивая навыки взаимодействия в «собачьем социуме». К тому же, в играх укрепляются и реакции щенков, развивается их ловкость, разрабатываются мышцы. Ну а Вам, владельцу, будет, о чем поговорить с другими собаководами, обменятся опытом выращивания и воспитания, поделиться достигнутыми успехами.

6-9 месяцев
Теперь поговорим о более серьезном физическом развитии Вашей собаки.
Хотя тело молодой собаки (мышцы и скелет) еще не окончательно сформированы в 6 месяцев, такая собака уже достаточно вынослива и ее можно начинать тренировать. Целью таких тренировок является не только укрепление здоровья молодой собаки, но и ее подготовка к предстоящей выставочной карьере и племенной работе.
Конечно, идеальным был бы вариант, чтобы «подростковый» период жизни вашего питомца пришелся на весенне-летний период, когда на улице тепло, и большую часть времени светит солнце. Однако, если Ваш щенок все же оказался «зимним», это не означает, что ему не требуются прогулки на свежем воздухе. Все отличие будет заключаться лишь в том, что продолжительность прогулок станет короче, а их количество больше. Если в теплое время года можно совершать длинные выходы по 2-3 часа, то зимой и осенью придется ограничиться 1-2 часовыми прогулками, но не менее 2-х раз в день. Нагрузки надо увеличивать постепенно, таким образом, чтобы к 9-ти месяцам ваша собака перешла на режим жизни взрослой собаки. Для молодой собаки по-прежнему актуальными остаются игры в компании других собак. Много времени у Вас будет занимать и ее дрессировка (если Вы все же последуете нашему совету и станете посещать собачью площадку). Но уже в этом возрасте Вы должны начинать акцентировать Ваше внимание на «тренировочных» прогулках. Со временем, они займут главное место в жизни Вашей собаки, а пока Вы должны начать развивать ее выносливость, разрабатывать основные группы мышц.
Для таких «тренингов» лучше всего подходят загородные прогулки. Лес, поле, парк, берег реки. Солнце и свежий воздух полезны для здоровья, и укрепляют естественный иммунитет собаки. Свободное движение (без поводка) развивает ловкость животного, вырабатывает красивую, легкую походку (что немаловажно для выставочной собаки). Движения собаки становятся свободными, естественными. Никакой специальный собачий тренажер не даст Вашему псу такой красивой и естественной мускулатуры, как длительные прогулки на природе.
Многие собаководы рекомендуют велосипедные прогулки. Интенсивный бег хорошей рысью (но только не галопом) в течение получаса позволяет собаке нарабатывать мышцы и поддерживать хорошую спортивную форму. Что особенно удобно в городских условиях, и в том случае если у Вас мало времени для выгула собаки. Однако, я считаю, что «естественные» прогулки на природе все равно необходимы любой собаке. Пусть хотя бы 1-2 раза в неделю, в выходные Вы будете выбираться с ней на природу.

Итак, подробнее о прогулках-тренингах.
Определившись с выбором мест, где Вы будете гулять (желательно чтобы их было 2-3), наметьте несколько маршрутов следования. Говоря о маршруте, следует учитывать особенности местности. Желательно, чтобы на пути Вашего следования было несколько естественных препятствий (поваленные деревья, пни, канавы), а также насыпи, откосы, берег реки, или пруда. Тогда, Вы сможете отрабатывать с Вашей собакой прыжки, а так же проделать еще одно упражнение, укрепляющее мышцы, о котором ниже.
Бег туда и обратно по откосу, берегу реки.Выберете на вашем маршруте одно, или несколько таких мест, где Вы могли бы «погонять» вашу собаку с откоса. Откос (горка, овраг, берег водоема) должен быть достаточно крутым и длинным (5-15 м, под углом в 60-80*), однако, он не должен быть отвесным (90*), и опасным для собаки. Предварительно убедитесь, что на склоне, или берегу, нет глубоких ям, осыпей, выступающих сильно корней деревьев, мусора, острых предметов. Собака не должна сползать или скатываться, а свободно сбегать вниз и возвращаться обратно (желательно в быстром темпе). Возьмите из дома аппортировочный предмет (игрушку), или наберите прямо на месте палочек, шишек (смотря с чем, Ваша собака охотнее будет играть). Покажите собаке предмет. Начните заигрывать с ней, «разогревая ее». Пусть собака несколько раз подпрыгнет в воздух, стараясь выхватить предмет у Вас из рук. Можете использовать для этого специальную команду, например «Достань!». Кстати, это тоже очень хорошее упражнения для развития мускулатуры Вашей собаки. А пинчеры любят его особенно сильно, ведь они «попрыгунчики» от природы. Затем, отбросьте предмет от себя, дав команду «Апорт», или «Принеси». Повторите бросок 2-3 раза, а затем, высоко подняв предмет в воздух, и, убедившись, что Вам удалось полностью завладеть вниманием собаки, киньте его вниз с откоса, или берега реки (не в воду). Скомандуйте «Принеси!». Как правило, собака сразу же бросается вниз, находит и приносит предмет. Если собака не идет, сделайте вид, что Вы начинаете спускаться, чтобы опередить ее, обычно, это срабатывает. Если собака не приносит предмет, пошлите ее снова. В крайнем случае, спуститесь сами, заберите предмет, и потренируйте апорт на ровной плоскости, а затем попробуйте снова бросок с откоса. Собака должна усвоить, что предмет НАДО принести.
Когда навык отработан, наращивайте нагрузку постепенно, но не забывайте, что для собаки это игра, и в ней надо все время поддерживать азарт, подбадривать ее, иначе игра ей быстро наскучит.
Начинать можно с 4-5 раз, затем перейти к 10-20 забегам. Взрослая собака может выполнять это упражнение до 50 раз за одну прогулку (можно с перерывами, и в разных местах). Упражнение очень полезно для ног животного, укрепляет спину, расширяет грудную клетку, делает собаку выносливой. В дальнейшем, если собака выполняет навык идеально, можно усложнить задачу, выбрав «утяжеленный» груз (апорт весом 200-500гр), но только в том случае, если собаке действительно нравиться упражнение.
Также в этом возрасте желательно уже научить вашу собаку плавать (учить начинают, как правило, в гораздо более раннем возрасте). Плавание - одно из самых полезных упражнений для любой собаки.
Для зимнего времени также существуют свои нюансы. Зимой, ни в коем случае нельзя лишать Вашего питомца свежего воздуха и полноценных физических нагрузок. А чтобы малыш пинчер не мерз, рекомендую (для него) теплый вязаный комбинезон, и (для Вас) становитесь на лыжи. Совместные лыжные прогулки в лесу доставят вам массу удовольствия. А так как человек на лыжах движется быстрее пешехода, то это позволит и Вашей собаке поддерживать хороший спортивный темп, и она не будет мерзнуть. Только следите за тем, чтобы снег по обочинам лыжни не был уж слишком глубоким, а то Ваш пинчер быстро устанет. В тоже время движение по снегу небольшой глубины (5-10см) даст дополнительную нагрузку Вашей собаке. И помните, что лыжные прогулки должны быть несколько короче Ваших пеших прогулок, т.к. за одинаковое время Вы будете преодолевать большее расстояние, а скорость движения будет выше. Считаю, что Вашей собаке будет достаточно 1-1,5 часа «на лыжах». При этом конечно, температура воздуха должна быть не ниже 10-15*С. При более низкой температуре лучше ограничиться 2-3 кратковременными пешими прогулками (по 40-50мин.) И не забывайте, чтобы Ваша собака все время двигалась.

Дополнительные нагрузки.
Кросс с легким грузом (в летнее и зимнее время). ***

Если Ваша собака уже стала достаточно выносливой, Вы можете попробовать увеличить нагрузку на ее мускулатуру. Для этого Вам понадобится:

Мягкая кожаная шлейка, которая надевается на собаку для выполнения этого упражнения (к шлейке необходимо приучить предварительно).

На шлейке с двух сторон (симметрично на левом и правом боках собаки) закрепляются подсумки (карманы).

Предварительно 2 матерчатых или пластиковых мешочка наполняются песком (груз), или другим аналогичным наполнителем.

Грузы (левый и правый) должны иметь одинаковый вес.

Мешочки с грузом (песком) помещаются в правый и левый подсумки.

Подсумки закрываются на клапан, жестко фиксируются на шлейке. Они не должны мешать собаке двигаться, сильно стесняя ее движения, не должны болтаться, хлопать ее по бокам.

Рекомендуемый вес груза (250-500гр х 250-500гр) на 5 кг веса собаки. Если у Вас более крупный кобель (6 кг) можно увеличить вес «грузов на 100 гр. В любом случае, это очень индивидуально, и вес груза подбирается персонально для каждой собаки. А для начала, Вам надо будет приучить собаку носить шлейку с пустыми подсумками, чтобы она привыкла, и не оказывала сопротивления. Вес груза также рекомендуется увеличивать постепенно. Помните, что если Вы отправляетесь, на большую прогулку (3-4 часа), то шлейку с грузом надо будет снять через час, а прыжки и бег по откосу в шлейке недопустимы.

Отправляясь на прогулку, не забудьте взять воду в пластиковой бутылочке для своей собаки, лучше, если она попьет воду с вашей ладони, чем из лужи, или речки, пруда, где могут быть болезнетворные бактерии.

Внимательно следите, чтобы ваша собака не перегревалась на солнце в летнее время (у собак, особенно с темной шерстью нередко бывают солнечные удары). Не переутомляйте собаку излишними нагрузками в жаркие дни.

И конечно, нельзя подолгу выгуливать животное, если оно болеет, или ему были сделаны прививки (проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром).

Еще одна рекомендация – после каждой прогулки на природе (весной и летом) внимательно осматривайте кожу Вашего питомца, ибо в период с май по сентябрь очень активны клещи, переносчики опасных и даже смертельных заболеваний. Для таких случаев существует множество доступных в продаже препаратов (спреи, шампуни и ошейники от блох и клещей). Если же Вы все же обнаружили клеща на теле собаки, немедленно удалите его с помощью пинцета (проследите, чтобы голова клеща была полностью извлечена), продезинфицируйте рану. На место укуса можно капнуть подсолнечного масла, чтобы «задушить» клеща. В течение нескольких дней после укуса внимательно наблюдайте за собакой, если заметите у нее отклонения в поведении, отказ от пищи, признаки недомогания, то сразу же обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

От 9 месяцев и на всю жизнь...
Надеюсь, что к 9-тимесячному возрасту продолжительные прогулки с собакой станут для Вас нормой.
В идеале, Вы должны нагуливать 3-4 часа в день, причем, 2/3 этого времени должно приходиться на тренировочные прогулки. Хотя конечно, и 1,5-2 часа в день – лучше, чем вообще не выгуливать собаку. Вырабатывайте в вашей собаке выносливость. Скоро Вы сами увидите, как окрепнет ее тело, расшириться грудь, станет рельефной мускулатура. А награда не заставит себя ждать.

В 6-9 месяца Ваш питомец должен посетить хотя бы 1 выставку в классе «щенков», а в 9 месяцев Вы выходите уже в «юниорский класс», чтобы, хорошо потренировавшись в «младших группах, набив шишек, освоив непростую выставочную науку, с честью выйти на ринг в «открытом классе» (15 месяцев). Конечно, ринговая подготовка, а также правильное питание и уход за шерстью собаки, заслуживает отдельной статьи, а пока что мы поговорили лишь о том, как вырастить здоровую, красивую, и воспитанную собаку. Но поверьте, если природа (наследственность) дает Вашей собаке 50% ее качества, то именно Ваш труд хозяина сможет дать собаке остальные 50%. И если даже самую «благополучную собаку» не выращивать должным образом, то есть не закалять, не тренировать и не воспитывать ее, то вряд ли она порадует Вас своими успехами на выставках. Ведь недаром говорят, что здоровый образ жизни – залог красоты и долголетия, а, применяя эти слова к нашим четвероногим питомцам, можно добавить, что это еще и залог успешной и продолжительной выставочной и племенной карьеры Вашего пинчера.

Материал http://trisha-1.ucoz.ru/index/0-11

0

2

Не у всех владельцев пинчеров посещающих этот форум есть возможность бывать на других пинчер-порталах. Поэтому хочу поделиться полезной, на мой взгляд, информацией о породе!
Здесь я хочу разместить информацию для новичков. Для тех, кто хочет познакомится с этой породой.
Что Вы представляете себе при слове пинчер? Если трясущуюся маленькую собачку с выпученными глазками на тоненьких ножках, бьющуюся в истерике даже от вида рядом проходящей крупной собаки, то вы абсолютно не правы. Это еще одна «легенда» собачьего мира.
Наш малыш цвергпинчер представляет собой абсолютную копию немецкого гладкошерстого пинчера, только в миниатюре. Это одна из самых маленьких собак. Цвергпинчер сохраняет облик и сущность полноценной крепкой собаки, не изнеженного карлика, а плотного шустряка, всегда готового на разнообразные проделки. Он лишен нервозности и истеричности, свойственной некоторым его маленьким собратьям других пород, он не пугливый изнеженный аристократ, а простой веселый парнишка, который разделит с хозяином все его радости и невзгоды. Помните, что несмотря на малый рост, он не декоративная собачка, а просто маленький пинчер, уверенный и непоколебимый, которому, как и большим собакам, необходимо чуткое внимание и последовательное воспитание. Пинчер подвижен, сообразителен и храбр. Он готов защищать своего хозяина и от больших собак, и от подозрительных людей, при этом прыгает и лает так, что создает впечатление целой своры злющих псов, чем и повергает неприятеля в полную растерянность
Этот пес безумно любит быть в центре внимания, и есть шанс, что немного перепадет и его хозяйке. Так, например, Анна Курникова однажды привлекла внимание мировых СМИ, выпустив своего карликового пинчера прогуляться по салону самолета.
Несмотря на небольшие размеры, пинчер вовсе не беззащитен. Увертливость, хорошая хватка и крепкие зубы – серьезное оружие. Если кто-то захочет навредить хозяину, пинчер бросится на обидчика раньше, чем тот успеет что-нибудь сделать. Карликовые пинчеры – компактные телохранители, с которыми не страшно возвращаться домой. Кроме того, карликовый пинчер может дать достойный отпор квартирному вору. Именно за бойцовский характер карликовый пинчер Микки Рурка прослыл самой злобной собакой Лос-Анджелеса.
ВЫБИРИЯ ЦВЕРГПИНЧЕРА…. Достоинства: пинчер уравновешен, спокоен, но любопытен. Имеет отменное здоровье, крепкую нервную систему, прекрасный аппетит и хорошо поддается дрессировке. Несмотря на малые размеры и гладкошерстность, это собачка вовсе не слабенькая. Активные, но не нервные, приспособленные к любому образу жизни, городскому или сельскому. Спокойные и ласковые с пожилыми людьми, спортивные и полные сил – с молодыми, они неплохо чувствуют себя в любой обстановке. Одно из достоинств карликового пинчера заключается в том, что его легко и удобно содержать: он почти не требует никакого ухода за шерстью, он неприхотлив и нетребователен, и потому особенно пригоден для небольших городских квартир; короткая шерсть практически не линяет, так что можно не волноваться за ковры и диваны. Пинчер и сам не выносит грязи. Собака редко болеет и не требует тепличных условий – с ней спокойно можно гулять даже в морозную погоду. Эту собаку нетрудно взять с собой, а не пристраивать куда-то на время отпуска.
Недостатки: Пожалуй, единственный недостаток собаки – пинчеры очень властные. Даже если в доме есть более крупные животные, главным среди них все равно будет пинчер. Как он это делает – неизвестно. Выяснение отношений проходит самым что ни на есть аристократическим образом – без истерик и истошного лая: пинчеры вообще лают редко. И еще: не недостаток, скорее, напутствие – пинчеру нужно такое же воспитание, как и его более крупным собратьям – ласка и требовательность, дисциплина и необыкновенная привязанность к друг другу – все должно сочетаться, одно не может быть без другого, если Вы хотите иметь настоящего пинчера!
Останавливая свой выбор на пинчере, поймите и почувствуйте его: кроха-цвергпинчер – это прежде всего собака для общения, компаньон, собака для дома, для семьи, для внимательного и чуткого хозяина. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Кажется, бегает он по своим делам, играет с другими собаками или носится по лесу, но стоит вам позвать его либо свернуть с дороги в сторону – он уже мчится на зов или несется по вашему следу энергичным, присущим только ему характерным галопом.
Пинчер всегда рядом с хозяином. Когда вы дома, он будет следовать за вами и ложиться у ваших ног, игнорируя подстилку или заберется «на коленки». При этом пес не назойлив: может часами терпеливо ждать, когда вы уделите ему немного внимания. Пинчер удивительно крепок, вынослив, и неприхотлив. Сопровождать хозяина в прогулках по зимнему лесу, часами гулять и в мороз или дождь, неутомимо носиться наперегонки с приятелями, спокойно переносить утомительную дорогу до дачи то на электричке, то на пригородном автобусе, бежать за велосипедом – все это дается пинчеру без особого труда.
Его ловкость вызывает восхищение. Любые снаряды на дрессировочной площадке он осваивает быстро и легко. Ничего не стоит ему с места запрыгнуть на препятствие раз в пять превышающее его рост. А наверху высокого барьера он может передумать и, развернувшись на узкой доске, спокойно спрыгнуть обратно, приведя в изумление своих хозяев.
Поразительная чуткость и неусыпное внимание ко всему, что происходит вокруг – его характерная черта. Шорох за дверью, писк мыши в траве, притаившийся в темноте человек, - ничто не ускользнет от бдительного стража! Он отличный сторож, великолепный охранник. Пинчер не нуждается в специальном обучении, чтобы разбираться где «свой», а где «чужой», ему не надо объяснять в чем заключается функция сторожа. Скорее, его придется удерживать от слишком рьяного выполнения этих обязанностей, которые он сам на себя возлагает еще в щенячьем возрасте. Ему свойственна врожденная недоверчивость. Если вы посторонний, то всегда будете под подозрением у него.
Пинчер постоянно озабочен чувством долга и жаждой деятельности. Если всерьез заняться его воспитанием, терпеливо и умело направлять его неистощимый темперамент в нужное русло, твердой, но любящей рукой приучая к дисциплине, он будет нести службу с рвением карьериста и бескорыстием энтузиаста. Его девиз – энергия и разум. Он очень сообразительный. Он привык все делать стремительно, но ни в коем случае не бездумно. Способность «завестись с пол-оборота» - это не бестолковая суетливость, а быстрая работа интеллекта и умение немедленно принимать решения.
Безрассудства в этой собаке нет. Она не из тех, кто полезет в пасть льву, но если понадобится, изобретет хитроумный способ досадить даже ему. Смелость пинчера – это трезвая оценка своей силы, подвижности и психического здоровья. Сам про себя пинчер то знает, что он отлично сложен, неутомим, стремителен и резв, может похвастаться сильными челюстями, крепкими зубами, твердым характером и непоколебимым жизнелюбием. Если ему и приходиться отступать, то он делает это с достоинством и без всякого ущерба для своего самомнения.
Да, он бывает шумен, потому что азартен. Да, он бывает нетерпелив, но лишь от того, что в нем бьет кипучая энергия. Да, он живет взахлеб, но при этом в нем никогда не стихает голос разума.
Он разумен и трезв во всем. В промозглую и ветреную погоду он не захочет выйти из дома для того, чтобы справить нужду, но если увидит, что вы мужественно собрались на прогулку, уверенно выскочит на улицу под холодный дождь и с беззаботной решимостью пошлепает по лужам впереди. Пинчер – интеллектуал, не обделяйте его вниманием и человеческим общением. Это собака исключительно уверенная в себе и если поймет, что из вас можно «вить веревки», то считаться с вами он не станет, а будет делать то, что взбредет ему в голову. Щенок пинчера – шустрое и нахальное существо, требующее огромного внимания, терпения, отличной реакции, твердой руки и хорошего темперамента от своего хозяина. И даже если вам достался спокойный увалень, вы не можете быть уверены в том, что без соответствующего воспитания с возрастом он не захочет помериться с вами силой и ловкостью и не займет место лидера в вашем доме.
Но если удел воспитателя Вас не смущает и Вы готовы вступить на этот путь, то счастливы будете оба, вы и Ваш друг-пинчер!
Благодаря вашему малышу вы обнаружите, что на этом дереве поселился скворец, услышите пение соловья, узнаете, что в ближайшем парке по деревьям скачут белки, что угрюмый с виду прохожий на улице способен на восторженные и ласковые слова при виде вашей собаки. Вы откроете для себя, что можно долго смотреть собаке в глаза, и она не только не отведет взгляд, а с пристальным вниманием будет вглядываться в ваше лицо, стараясь понять, что вы ей говорите. Вы убедитесь, что ваша собака может успешно управлять вами способом доселе вам неизвестным: с помощью своей безграничной любви к вам и глубокого знания ваших слабостей. Наконец, с помощью вашего пинчера вы узнаете, что являетесь самым любимым и добрым, самым замечательным человеком на свете. Иными словами, вы получите все, что может подарить любая собака плюс еще немного выдумки и оптимизма. С пинчером ваша жизнь будет полна интересными событиями и насыщена позитивной энергией.

Информация с сайта Пинчер портал.ру

0

3

Нашла полезную и грамотно изложенную статью. Полезно почитать всем.

с сайта ТЕРРА ТЕРЬЕРА
Елена ИВЛЕВА, к.б.н., международный эксперт FCI, Севастополь

СОБАКА «ДЛЯ СЕБЯ»
Половина седьмого. Туманное весеннее утро в городском парке.
Цветущая сирень, высокая трава - недолгое растительное буйство перед выжигающим флору летним зноем. Встретились два доберманиста, прогуливавшие своих собак. Один - с черным кобелем - стоя дремал в середине поляны. Другой вынырнул из кустов с черной сукой. Кобель подлетел к незнакомке и радостно завилял обрубком хвоста. Его восторг можно было понять.
Сука, действительно, была очень хороша: крупная, широкотелая, стройная, с длинными конечностями и длинной шеей, с сильными и резкими движениями. Она подняла глаза на хозяина, спрашивая, что делать: «Будем играть или пойдем дальше?» «Играй, Даша», - разрешил мужчина.

Несколькими мощными прыжками сука набрала скорость и понеслась по периметру поляны, стремительная и недосягаемая. Кобелек с тонким лаем пытался все-таки ее догнать. Меньше ростом, чем сука, уже в груди, он и голову имел какой-то совершенно другой формы. Она резко сужалась от черепной части к морде. Круглые светлые глаза пугали слегка безумным выражением. Пока собаки бегали, владельцы разговорились. «Ваш что-то мелковат», - осторожно сказал хозяин суки. «Да мы брали его для себя», - ответил владелец кобеля. «А я для кого держу Дашу? - изумился мужчина - для вас, что ли?» «Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите...» «Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме».

Не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Одно время все хватали бультерьеров, потом ротвейлеров. А что модно сегодня? Вы не поверите: сегодня в моде «собаки для себя». Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот. Давайте подробнее рассмотрим этот феномен.

Прежде всего, это действительно мода. В Калининграде и Владивостоке, в Мурманске и Севастополе покупатели хотят иметь собаку «для себя» и дружно, все как один, произносят именно эти слова. Во-вторых, по смыслу это определение противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и «для себя». Высокое качество собак перестало быть востребованным. Вместе с тем мы всегда безмерно возмущены, когда нам продают любой некачественный товар. Мы для себя купили зонтик, а он сломался на третий день! Мы для себя купили консервы, открыли банку, а там зеленая плесень! Мы для себя купили колготки, а они расползлись через тридцать минут! И нет предела нашему негодованию!

Вы видели, как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену на десять копеек. Конечно, вы такое видели. Более того, вы и сами так покупаете огурцы. Ведь Вы покупаете их для себя.

И только собак покупают совсем не так. При покупке собак все происходит совсем наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок «для здоровья суки», «для удовольствия кобеля», для чего угодно, но только не для качества. И платят за таких щенков не торгуясь, иногда очень дорого.

Беря собаку «для себя», человек как бы говорит: «Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так - что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что?»

Человек, купивший собаку «для себя», заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.

Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу животного уже обращают внимание прохожие: «Что же Вы его не кормите? Такой худющий! «Да как же не кормлю, - заламывает руки хозяин Рекса, - Две кастрюли в день сжирает!» Собаке тем временем делается все хуже. Стала вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает: «У собаки глисты». Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: «Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались». В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: «У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит...» «Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!»

На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса был вынужден обратиться, так как собака вышла из подчинения. «Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко, - собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!» Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.

Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки «для себя». В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов «собака для себя» и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак «для себя», бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низко квалифицированное предложение:

I) плохих ветеринарных услуг. Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний. Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких «умных» терпеть не могут. Владелец же собаки «для себя» для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца;

2) услуг плохого дрессировщика. Владелец собаки «для себя» в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику - это требование собаку разозлить, сделать «телохранителем». Владелец не знает, какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора: «Вам что важнее - собака или бумажка?» - предполагает единственно возможный ответ: «Собака, разумеется». Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.

3) плохие клубы тоже существуют для обслуживания собак «для себя». К сожалению, рано или поздно практически любую собаку стремятся повязать, чтобы пополнить ряды и произвести новое поколение собак «для себя». Спрос рождает предложение. Сильна вековая традиция: собака с документами - это породистая собака. Так что «для себя-то для себя», а родословную хочется, и продать щенков можно дороже, не дворняжки чай! А раз есть спрос на родословные, есть и клубы, торгующие документами «для себя». Их выдадут на любых щенков - «побочных, внебрачных, неправомочных».

Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.

Так ли однозначно деление собак «для себя» - «не для себя»? Если «не для себя», то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. По всей видимости, это все-таки не для дяди-судьи. Фактически собака «не для себя» - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием «порода». Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.

Устаю повторять, что разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. В Англии, например, туристов возят показывать Вестминстер, Британский музей и конюшни английских верховых лошадей, которыми гордятся в равной степени и которые являются национальным достоянием. Организованное собаководство зародилось в сердце культурной Европы, росло, развивалось и распространялось вместе с развитием зоотехнической науки, генетики, селекции и ветеринарии. За последний век любителями собак накоплен огромный опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!

Итак, мы уже поняли, что собаку «для себя» не нужно хорошо кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку «для себя» не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака «для себя» - и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. Она ввиду своего низкого качества для них не интересна.

И получается порочный круг: собаку «для себя» берут для того, чтобы не общаться со специалистами, но и специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.

Собака « для себя» - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака «для себя» - это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее только он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.

Но не будем так уж суровы к собаководам. Наша требовательность к качеству огурцов и наша нетребовательность к качеству собак определяется еще и тем хаосом, который творится сейчас в собаководстве. Раньше покупатель шел за собакой в единственный городской клуб, который обязан был им заниматься, учить, воспитывать, читать лекции, подбирать щенков, полученных в результате племенной работы опять же специалистов. Пропаганда культурного собаководства была уставной(!) обязанностью клуба. Теперь клубы покупателями не занимаются, потому что покупатели туда не идут. Собак сейчас покупают где угодно, только не через клуб. Рядовой покупатель просто не в состоянии разобраться в огромном количестве собачьих организаций, кто какой статус имеет, кто к какой федерации принадлежит, легальный или нелегальный клуб, выдает «конвертируемые» документы или самопальные, занимается серьезной селекционной работой или является приманкой у входа в магазин собачьих кормов. Правильно сориентироваться в нашем теперешнем собаководстве новичку невозможно. И он почти со стопроцентной вероятностью обречен на плохую собаку, обречен стать кормовой базой для недобросовестных продавцов кинологических услуг, обречен существующей у нас уродливой системой воспроизводства собак, противоречиями между законом и здравым смыслом, человеческой алчностью и редкостью таланта, сложностью в оценке критериев качества и временной удаленностью их определения. Но собаку хочется очень. И уши уже удобно расправляются для оседания разнообразной лапши, производимой в избытке рыночными торговцами собаками. Свою растерянность, свою заведомую неспособность отличить зерна от плевел, хорошее от плохого, перспективного щенка от племенного брака начинающие собаководы скрывают за спасительной вполне эзоповской формулировкой: «Я взял собаку для себя». И означает это следующее: «Я не в силах разобраться в ваших запутанных отношениях, в массе клубов, дружно орущих о своей исключительности; меня пугают большие платежи неизвестно за что и требования фанатичных усилий в достижении малопонятных целей. Я хочу мирно жить со своей собакой, радоваться общению с ней и не хочу иметь никакой головной боли и проблем».

Современная мода на собак «для себя», полное отсутствие кинологической подготовки у новоиспеченных владельцев, неумение правильно выбрать себе породу, неумение правильно вырастить собаку, воспитать и отдрессировать ее, усугубленное спонтанным ростом интереса к собакам вообще и желания их иметь, привело к серьезным социальным проблемам. Если раньше владелец не справлялся со служебной собакой, он охотно продавал ее в военизированную охрану или на границу. Именно для этого была создана отлаженная система собаководства ДОСААФ. Сейчас ненужных животных выбрасывают на улицу. «Бывшие породистые» собаки или в одиночестве бродят по помойкам, надрывая сердце любящим животных людям, или сбиваются в стаи и начинают размножаться. В прессе регулярно описываются случаи нападения одичалых собак на людей и животных.

Еще более страшные проблемы возникают в тех случаях, когда «для себя» неграмотные, неопытные, ленивые, ошельмованные безответственной литературой и навязчивой рекламой люди берут собак серьезных пород в семью, к детям, как домашних любимцев. Трагедии в этом случае неизбежны, они просто запрограммированы нашей системой собаководства. Общество периодически леденеет от ужаса, когда жертвой таких «любимцев для себя» становятся дети. Только за последнее время у нас в Севастополе было два таких случая. В одной семье содержались бультерьер и мастино-наполетано. Однажды, совершенно неожиданно в приступе ярости сука мастино страшным образом искалечила годовалого ребенка и его мать. Женщину врачи откачали, ребенок умер. Второй случай еще страшнее. Питбультерьер напал на десятилетнюю девочку - дочку его хозяев - и терзал ее в течение двух часов. В реанимации хирурги сами едва не лишились чувств, когда увидели, во что пит превратил девочку. В тот же день она тоже умерла.

Содержание бойцовых и служебных собак связано с огромными сложностями. Но дилетант, которому кажется, что пит - лучший телохранитель, которому это внушили те, кто зарабатывает деньги на торговле этими собаками, на боях или на писании рекламных книжек, узнает об этом на собственном трагическом опыте.

Наша сегодняшняя система разведения собак и их реализации исключает этап обучения и просвещения начинающих собаководов, исключает присутствие кинологической организации и специалистов между продавцом и покупателем. Установить порядок возможно, скорее всего, только при единственном условии - централизации всего собаководства.

Итак, собака «для себя» - это, как правило, плохая собака. Собака «для себя» - это несчастная собака. Собака «для себя» - это опасная собака. Собака «для себя» - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака «для себя» - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства. Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака «для себя» - это удар по культурному собаководству, поскольку это лишение породы первичной ячейки - человека, владельца, который держит породистую собаку, который, получая радость от общения с ней, пользу от знаний, приобретенных вместе с ней, выгоду от ее практического применения, частицу своего труда, в конечном итоге сам факт своего выбора кладет на алтарь любимой породы, той, которую он предпочел, той, которая в наибольшей степени гармонирует с устремлениями его души.

Ну, а если Вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка «для себя», а приютите выброшенную бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. И Создатель зачтет этот акт добра, сострадания и активного гуманизма, когда придет Ваш час предстать перед ним.

0

4

Из чего складывается цена щенка
Покупая что то в магазине, каждый из нас понимает, что каждая вещь имеет свою цену. Пусть это будет звучать не очень благозвучно –но по закону действующему на территории России, собаки считаются вещью. И все правовые отношения – связанные с собакой, рассматриваются с точки зрения как на вещь. А каждая вещь стоит денег.
Собака – это не предмет первой необходимости, не хлеб и не колбаса. И если человек хочет ту или иную собаку – он обязан осознавать, что за это придётся заплатить, точно так же как за все остальные блага – автомобиль, квартира, дача.
Сегодня можно купить две очень похожие вещи за совершенно разные деньги.
Естественно что щенки могут быть более дорогие и менее дорогие. И тут нельзя просто на калькуляторе рассчитать стоимость щенка от веса, роста и цвета. Можно купить породистого щенка в питомнике, от известных производителей за весьма ощутимую сумму, а можно поехать на "Птичку" и приобрести "точно такого же", но гораздо дешевле. Одно но: этот "такой же" в недалеком будущем может оказаться совсем не тем, кого Вы ожидали увидеть. Каждый грамотный и добросовестный заводчик знает стоимость своей "продукции". Из чего же складывается цена щенка?
Во первых, для племенного разведения годиться не всякое породистое животное, а подходящее стоит довольно дорого. Будущего производителя надо вырастить и регулярно экспонировать на кинологических выставках, для оценки экстерьера и темперамента. Все это требует сил, времени и денег.
Далее вязка, беременность и роды. Маленьких щенков надо выхаживать практически, как детей. У профессионального заводчика нет нормированного рабочего дня, нет выходных и никаких послаблений, будь то утро после грандиозного праздника или вечер перед знаменательным событием. Регулярное правильное питание, стирки, уборки, бессонные ночи, витамины, вакцинирование.
Затем расходы на рекламу, телефонные счета, клеймение и актировка щенков, расчет за вязку с владельцем кобеля, консультации ветврача, и только после всего этого маленький щенок, с вет. паспортом и щенячьей карточкой готов к походу к новому владельцу.
Кроме того есть разделение щенков на классы по экстерьеру, но довольно условное. Каждый заводчик (владелец) оценивает собак в соответствии со своими знаниями и взглядами на породу.
Существует 4 экстерьерных класса (уровня) собак, три из которых имеют англоязычный аналог: шоу-класс (Show Class ) брид-класс ( Breed Class ) пэт-класс ( Pet Class) и один (пользовательский класс) не имеет...
!!! До 5-9 месячного возраста классы (уровни) щенков определяются лишь приблизительно и возможно их перераспределение по мере взросления и формирования животных.
ШОУ класс - Собаки для выставок, показов, шоу...
Животные обладающие выдающимся (порой даже утрированным) экстерьером и выставочным "куражом". Они способны выигрывать на выставках любого ранга при любой конкуренции.
Щенки, отнесенные к ШОУ-классу не имеют дисквалифицирующих пороков и видимых значимых недостатков. Имеют выдающиеся экстерьерные качества и темперамент, позволяющий, при правильном уходе и соответствующей подготовке, вырастить "звезду" рингов.
Брид класс - Собаки для разведения.
Животные, не обладающие столь блесткой внешностью, как шоу-собаки, но имеющие правильную анатомию, здоровые и породные. Обладающие выраженным породным темпераментом.
Щенки отнесенные к ПЛЕМЕННОМУ классу, породны, не имеют дисквалифицирующих пороков и видимых значимых недостатков. Пригодны и интересны для дальнейшей племенной. Они могут участвовать в выставках, получать положительные оценки и титулы (вплоть до Чемпиона России), но, скорее всего, не смогут претендовать на призовые места на крупных показах.
Однако, важно помнить, что ШОУ и ПЛЕМЕННОЙ уровни не гарантируют обязательное использование собак (особенно кобелей) в разведении, а лишь определяют их потенциальные возможности...
Пользовательский класс - Название класса говорит само за себя.
К нему относятся собаки, не представляющие интереса с точки зрения чистопородного разведения, но соответствующие стандарту породы.
К этому классу относятся щенки не имеющих дисквалифицирующих пороков, но имеющие отдельные значимые недостатки и потому не рекомендованные для дальнейшего племенного использования.
Но! В случае возрастных изменений в экстерьере, позволяющих отнести собаку к ПЛЕМЕННОМУ классу, возможно использование этих животных в племенной работе питомника.
Пэт-класс - Домашний любимец.
Щенки, имеющие либо дисквалифицирующие пороки (плембрак), либо большое количество значимых экстерьерных недостатков.
Собаки этой группы не должны быть использованы в племенной работе. Однако это не мешает таким собакам стать великолепным компаньоном, другом и любимцем все семьи.
Прежде всего нужно определиться, для чего конкретно Вы приобретаете собаку. И исходя из своих желаний и, конечно же финансовых возможностей, осознанно, взвесив все за и против принимать решение. Тогда маленькое чудо надолго поселиться не только в Вашем доме, но и завоюет, я уверенна, Ваше сердце. Итак, выбор за Вами!!!

0

5

Про социализацию щенка ( с форума колли)

Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку-а бывает, что и не первую-излишне "зашкаливающее" желание супер социализировать своего свежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как жеж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает...и втыкает в небеса. Или же трепется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках/вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, "травка пузико щекочет-а он все хохочет"(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендции насчет "социализации щенка в собачей стае". И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками.

А потом приходит северный пушной зверек. У кого то он начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается он с самого простого-с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками-вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту собакой не воспринимаются-во первых, собака не понимает значения этих воплей, во вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест-да сам по себе подойдет.
Прицепчиком к этому пушному зверьку следуют полная глухота по отношению к хозяину на "одиночных" прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону "родной" стаи, побег туда..и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело-драки и их провокации. А так как собака-мы помним, да?-считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю-есть таки "уникумы", которые э....переростают сами свои проблемы подобного рода, причем-как утверждают их хозяева, бья себя пяткой в грудь-без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии- соглашаются:
-крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко.
Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умые-или самые отчаявшиеся-устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы.

Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите.
Корень проблемы-это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно.
Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщатся с щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт-он его таШит сразу в собачью "семью", сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчек карабина-и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду "ко мне"(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так-до следующего общего выгула. Вылет из дому-короткая перебежка-ожидание СТАИ-вопли-рывки=пинки-домой....И так-изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец-это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать-нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином.
Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно-или же по совету специалиста-понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами.

А как так делать?
Да очень просто.
Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать.
А если по пунктам, то:
-львиную долю времени на прогулке играть с щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки.
-гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не "побегать вот с таким новым классным другом", а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина.
-заниматься с щенком. Самому, в тихом месте.
-прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться.

Короче, закладывать в его глупую пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием.
И только тогда, когда на щелчек пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все-можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности.

И физическим развитием собаки должен тоже ВОЖАК-то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на "стаю", которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве-тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется "социальным инстинктом" (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем-этот инстинкт "гаснет". Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает "стайный инстинкт". Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ниразу. Потому что сам дурак.

Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают-а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая?
А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной-двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду "ко мне" во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот-рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время,а не вот эта пробегающая мимо шавка. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят.
А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ-можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками"-пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.
Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева "стайных" собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой...

0

6

Спасибо за поучительную и местами юморную статью

0