щенки ОЛЖ СИРИУС border="0" border="0" щенки шпица щенки хаски

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Собака, которая пасёт.

Сообщений 61 страница 90 из 129

61

День прошёл, не спится. Сижу, пью чай, размышляю... Что имеем? Махар - энерджайзер. Это факт. К вечеру ушатался, зашёл в дом и захрапел возле печки.20 минут спустя подскочил не потягиваясь, выскочил на улицу и гонялся вдогоняшки с борзёнками, пока я не разогнала всех по местам. Хорошо это или плохо? Наверное хорошо. После лежебок-южаков радует. Теперь эту энергию, да в нужное русло! Справиться бы.
Махар жаждет быть полезным. Тож хорошо. Опять же моя задача донести до его мозгов, что мне от него надо. А то за время поездки я добилась от него послушания, но теперь он все окрики на свой счёт принимает. Я борзым " отрыщь" ору, а он ко мне подлетает, садится и в глаза заглядывает, что, мол, я не так сделал?  Ещё боюсь, что как и южаки, захочет быть борзым. А мне он как келпи дорог! То ли совсем их изолировать друг от друга? Сейчас это сложно, щенкам свобода движения необходима, вольер им противопоказан. Как бы не повторить предыдущих ошибок!

0

62

ХараТаяна написал(а):

захрапел возле печки.20 минут спустя подскочил не потягиваясь, выскочил на улицу и гонялся вдогоняшки с борзёнками

Ну должно же и у собак быть детство! Обычный щенок еще совсем, потому и беситься охота и устали нет.

ХараТаяна написал(а):

Теперь эту энергию, да в нужное русло! Справиться бы.

Уууу! Я почитала Вас, так с Вашим опытом и энергией все по накатанной пойдет) По наитию, скажем так!

0

63

Ну вот, не долго Махар нежился у печки. Вчера Сергей резко и категорично выставил его во двор. Дело в том, что у Махарыча, видимо, ревности начались. Когда я ухожу со взрослыми борзыми, его, для его же безопасности, дома оставляли. Щенков борзота не трогает, свои же! А вот собака другой породы, да на территории нашей... Летальный исход почти гарантирован.
Махар, видать, надулся. Залез, для начала, на диван. Понятное дело, слетел оттуда. Тут же. Тогда он не отрывая взгляда от Сергея, этак "глаза - в глаза", вышел на середину дома и пописал. Всё. Два раза правила поведения в доме, Сергей ни кому не повторяет. Махар на "бреющем" долетел до щенячьей землянки, зализал там своё самолюбие, и теперь там и живёт. Меня встретил, предусмотрительно выждав, пока я взрослых по местам рассажу, до этого из землянки носа не показывал.Стало быть соображает.
Ест со щенками из общей миски. Спит в общей спальне. Встретил меня утром радостно, без обид, вобщем!
Выучили с ним команды сидеть и лежать. Ну это мы ещё в дороге выучили, здесь закрепляем. Уж очень раздражителей тут много, выдержки ему не хватает. Невольно сравниваю с этим же процессом обучения у южаков. Не могу сказать, что Махар быстрее обучается. Южаки тоже всё быстро схватывали. Здесь разница в темпераменте и этакой "самости" южаков. Попробую объяснить. Вот Хатька выполняет команды. Сидеть, лежать, стоять. В разной последовательности. Но уже в третий раз услышав, что надо " сидеть". Она становится грустной, смотрит на меня с укоризной, типа, я ведь только что сидела? Что не использовала это для своих целей? Встаёт и уходит.
Махар готов делать это бесконечно. Между двух команд, успевая подпрыгнуть, гавкнуть, перевернуться через голову... Мне уже надоело, я уже:"всё, хватит!" А он ловит мой взгляд, подпрыгивая от нетерпения: " Давай ещё!"

0

64

ХараТаяна написал(а):

Махар на "бреющем" долетел до щенячьей землянки

Жестко. Я понимаю, что их много и с каждым не намилуешься. Но, жестко.

0

65

Не жестко, а абсолютно правильно. Собака - для работы. Точки все надо расставить при первом неповиновении.  Я это проходила со своими. Результат получен.

0

66

Конечно, конечно, bergfeld! Попробуй с Вами не согласиться, гуру! По мне - жестко! Но мб в стае и оправдано. Это как с детьми - можно по жопе или подзатыльник, а можно строго и внушительно.

0

67

Sel
какие мы нежные. По жопе не получи, Педигри не кушай.
Вам надо курсы открывать по воспитанию и питанию собак).
А  волшебный пендель еще никто не отменял)

+1

68

nastena написал(а):

Sel
какие мы нежные. По жопе не получи, Педигри не кушай.
Вам надо курсы открывать по воспитанию и питанию собак).
А  волшебный пендель еще никто не отменял)

Какие мы язвы-то?! Всех бы поучали, уму-разуму учили, свои 5 копеек вставляли! А про

nastena написал(а):

волшебный пендель еще никто не отменял)

- я, например, только "за"! К месту!

0

69

milledyy написал(а):

Какие мы язвы-то?! Всех бы поучали, уму-разуму учили, свои 5 копеек вставляли!

улыбнуло. Процитирую milledyy

Имею право на свое мнение. Имею право высказать его здесь, а Вам оно, видите ли, не нравится!!
Будьте последовательны)))

Отредактировано nastena (2016-12-18 17:49)

0

70

Сегодня 17:49
nastena, и к чему цитата-то?! Ржака прямо)) Как будто, если у меня есть свое мнение, то я не могу быть согласна в чьим-то с другим?!  Не умная ты, однако, дама!
ХараТаяна, извините за флуд.

0

71

milledyy написал(а):

Не умная ты, однако, дама!

вы уж определитесь на ты мы или на вы))). А то я в вашем интеллекте сомневаться начинаю.

Думала, что впервые общаемся, а вы по темам то, как вошка по дорожке)))

Извиняться не буду, не начинала. Но отвечать тетеньке ( дяденьке) больше не буду)

0

72

Ох, не ссорьтесь, барышни! Ну, жёстко... Жёстко, не значит жестоко. Лучше от любящего хозяина жесткий урок получить. А то жизнь научит, она ещё жёстче бывает.
У Махарыча всё ОК. Живёт в борзячьем коллективе, не жалуется. Я который день в полях пропадаю, охотничий сезон, куда деваться? Пятки ж горят! Ходим со старшими собаками зайцев ловим. Овцы и Махар пока на втором плане. На водопой и с водопоя, вот вся работа для Махарки. Так он борзят пасёт! Кусает за пятки вот что плохо. Боюсь, не покалечил бы. Борзячья пятка - вещь хрупкая, ранимая и для скачки необходимая. Беречь нам пятки надо!
Заезжали в гости к Шалгараху. Вырос. Злобно облаял. На всю деревню страх нагоняет. Но не пасёт. Не хочет. Неловко перед людьми, они его как пастуха брали. Но, вроде, не обижаются. Зато, мол, в страхе вся округа! Ишь как бородой трясёт, да матом ругается! ...Дай бог...

0

73

Sel написал(а):

Конечно, конечно, bergfeld! Попробуй с Вами не согласиться, гуру!

Дело- то не в гуру, дело в том, что как бы мы собак не очеловечивали, они все равно живут по своим понятиям и инстинктам. Не думаю, что прямо там его били - просто  нужно вовремя и хлестко, чтобы щен понял правила в этой стае. Он потом ещё будет проверять хозяев на вшивость, вдруг получится стать вожаком... И это нормально, в стае - вожак тот, кто сильнее в данный момент, ослаб - уйди с дороги... Как-то так...

0

74

Продолжаю наблюдать и сравнивать. Махар предупреждает лаем о приближении посторонних. При этом по ночам мы спим спокойно. Попусту не брешет. Понятно, что угрозы он из себя никакой не представляет, - собачка ростом по колено. Но с мозгами. Облаивает только по делу, не боится, подбегает и бесцеремонно обнюхивает. Конечно он не охранник. Но как вспомню заунывные рулады южаков на всю ночь... От келпачёнка даже в этом плане толку больше.
Погода бушует уж который день, ветра такие, что овечек не выпускаем на прогулку. Махар без работы. Тусит с борзятами.

0

75

Звонком работает правильно - уже хорошо. Кто-то может просто не полезет, услышав лай. А вот от волков как отбиваться будете?

0

76

bergfeld
Так же, как и прежде. Волки тоже по понятиям живут, на территорию кошары не заходят. Поголовье борзых позволяет противостоять. На данный момент из десяти взрослых борзых только Резва не пойдет в разборку, ну так ей десятый год. А остальные девять все работали по волку, не заробеют.
Ну а когда до выпасов дело дойдет, там тоже, как и прежде - караулить. Южаки ведь тоже нас от этого не спасали.

0

77

И опять же о волках и приотарных собаках. Пока жили в Чигораке, местные борзятники рассказывали, что в Калмыкии им часто ,при встрече равняжки с отарой, приходилось видеть собак. Не крупных, чуть выше колена, похожих внешне сразу и на кавказов и на алабаев. Собаки, при приближении людей к отаре, выдвигались навстречу, выстраивались цепочкой, молча ждали. Сами не нападали. Когда люди и овцы начинали удаляться друг от друга, собаки исчезали тоже.
Мы же, забирая Махара, других собак, кроме келпи, на отаре не видели. Когда подъезжали, нас встретили лаем и прыжками четыре келпи. Надо сказать, выходили из машины мы с опаской. Собаки хоть и не крупные, но крепкие, сбитые, зубы внушительные. Калмыки над нами тогда посмеялись. Но ребята! Если на чужой территории вас встретят злобным лаем четыре стафа или буля, вряд ли вы машину покинете? Так они помельче келпи будут. Конечно, Махар один и ему в декабре только шесть месяцев. Будет пасти, купим ему келпи-2.

0

78

Отвлеклась от темы. По-поводу приотарных кавказо-алабаев. Попросила тамошних борзятников найти координаты таких кошар и отар, где пасут эти чудо-собаки. Если будут - снарядим экспедицию.

0

79

ХараТаяна
Могу сказать по своим наблюдениям по кошарам в степях Волгоградской обл., там как раз кавказо - алабаи, но, они не пасут, они только охраняют территорию, с пастухами ходят ниже колен дворняжки, не келпи. Келпи видела только один раз в тех краях с отарой.

0

80

bismark999
Да-да! Они не пасут. Потому и приотарные. Вот такого мне тож надоть! А пасти я думаю Махар будет. Просто больно погода у нас не лётная. Сегодня мужики на уазике еле пробились. Овечек пасти негде, кругом снег.

0

81

ХараТаяна
а как тогда мы будем к тебе заезжать?), они же в колеса цепляются, во все мимо проходящие машины)))))
и еще они не очень любят борзых и борзые их то же..... У нас пару случаев было, благо с хорошим концом, все живы, но не приятно, когда эту тушу трое псовых на растяжку берут, а четвертый пах вспороть пытается.....

Отредактировано bismark999 (2016-12-22 18:37)

0

82

bismark999
Зафиксируем на время полевых. Мы же в эти дни не пасём отару, сено задаём, значит и пастухи и охранники по вольерам сядут. Мои никаких собак не рвут, нам волков хватает.
Кстати! В гости не собираетесь? А то новый год подступает..?? Рады будем.

0

83

ХараТаяна
Спасибо конечно, но как то в -40 вылазить из теплой квартирки не хочется со всем)

0

84

bismark999
Поди потеплеет? Дрова есть, магазины фунциклируют - согреемся!

0

85

ХараТаяна
мы к вам летом с Лильком хотим нагрянуть)

0

86

bismark999
Нагрядайте! В любой сезон, любую погоду!

0

87

http://sf.uploads.ru/t/ljxWg.jpg
Махар вместе с борзятами притравливался по заячьей шкурке.Весьма преуспел. Ловок, прыгуч, азартен. Из него бы получился хороший борзой!http://s5.uploads.ru/t/AM2yk.jpg

0

88

http://s9.uploads.ru/t/cXIu6.jpghttp://s0.uploads.ru/t/0jFNa.jpg

0

89

ХараТаяна написал(а):

Махар вместе с борзятами притравливался по заячьей шкурке.

Вы меня извините,что советую,но не стоит наверное отвлекать его на охоту,как бы потом при пасьбе не помешал его охотничий выработанный инстинкт.

0

90

ЛЮДМИЛА М.
Да, спасибо, я уже думала об этом. Но он, похоже, не воспринимает эти гонялки по кругу, как охоту. По крайней мере к следам заячьим равнодушен.

0