официальный сайт Сириус лакомства чармикс корма Территория ветеринарная клиника щенки ОЛЖ СИРИУС щенки хаски корма monge корма CORE

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



еще раз про зубы....

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

эту статью писала пару лет назад для выступления на ветеринарной конференции...

думаю, что нашим - "выставочникам" такое особо не грозит.
но все же - для информации и размышлени :glasses:

0

2

В практике ветеринарных врачей часто встречаются животные с заболеваниями, локализующимися в ротовой полости, и чаще всего к нам они попадают, когда болезнь зашла слишком далеко - повреждены не только зубы, но и органы, окружающие их.
К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев, так и среди специалистов, крайне низка.
Большинство хозяев не знают, что за ротовой полостью их любимцев нужно ухаживать, а ветеринарные врачи пренебрегают обслуживанием ротовой полости.
Комплексное обследование полости рта включает оценку состояния как твердых, так и мягких тканей.

Осмотр осуществляется в определенной последовательности и при хорошем освещении. При осмотре врач должен обращать внимание на:
- наличие неприятного запаха изо рта
- слюнотечение
- определить зубную формулу
- произвести зондирование поддесневых карманов
- оценивается состояние слизистых оболочек десны, языка, губ, щек
- тремор жевательных мышц
- свищи под глазами
- обязательный пункт исследования стоматологического больного - пальпация подчелюстных лимфоузлов.
Для постановки диагноза также необходим тщательный сбор анамнеза жизни и болезни - при котором отмечается: присутствует ли анорексия, затрудненность при жевании, глотании, избирательность при поедании корма.
При необходимости в нашей клинике мы применяем дополнительные методы исследования: ОАК, бактериологические исследования, биопсия, цитологические исследования, рентгенография.
Болезни полости рта можно подразделить на заболевания слизистой оболочки и болезни зубочелюстной системы. К первой группе относятся стоматиты, гингивиты, глосситы, хейлиты, пародонтозы. Ко второй – нарушения прорезывания зубов, нарушения прикуса, травмы зубов и челюстей.

0

3

http://s50.radikal.ru/i128/0912/0a/4a524817e6bd.jpg

Добавлено через 1 минуту
Наиболее часто в повседневной практике ветеринарные врачи встречаются со следующими заболеваниями:

      1.Стоматиты – воспаления слизистой оболочки полости рта.
Основными причинами стоматита являются: смена зубов, кариес зубов, наличие на зубах камня, ранения полости рта, прием слишком горячего корма. Вторичное поражение слизистой наблюдается при инфекционных заболеваниях (наиболее характерные признаки – затрудненное и болезненное жевание, усиленная саливация, неприятный запах изо рта, возможно воспаление в углах губ). По характеру воспаления выделяют катаральную, язвенную, гангренозную, папилломатозную формы стоматита.

      2.Гингивиты – воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием системных и местных факторов. Нередко их сочетанием и протекающих без нарушения целостности зубоэпителиального прикрепления (низкий уровень гигиены полости рта, патологические процессы пищеварительного тракта, гормональные нарушения, болезни крови, в группе риска животные старше семи лет )
В основном встречаются катаральный (серозный) и гипертрофический гингивиты. Катаральный развивается вследствие местных воздействий – зубных отложений, механических травм. Гипертрофический – при длительном воздействии различных факторов на десны не только местного характера, но и общего (гормональные нарушения).

      3.Пародонтоз – заболевание пародонта характеризующееся дистрофическим поражением всех его тканей. Для заболевания характерно хроническое течение. Патогенетические механизмы пародонтоза заключаются в нарушении трофики тканей пародонта, которые проявляются задержкой обновления тканевых структур, нарушением метаболизма белка, минерального и др. видов обмена. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. По мере развития наблюдается бледность десны, множественное обнажение корней зубов, увеличение промежутка между зубами, на более поздних стадиях присоединяется патологическая подвижность зубов.
      Для того чтобы профилактировать заболевания пародонта необходимо периодически проводить санацию ротовой полости – снятие зубных отложений.
      Зубной налет – приобретенное мягкое образование, которое встречается в основном на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десен. Зубной налет представляет собой полиморфное образование, состоящее из частиц корма, полисахаридов, клеток слизистой оболочки рта, слюны, большого количества аэробной и анаэробной микрофлоры.
      Сначала зубной налет образуется на клыках и молярах затем присоединяются остальные зубы. кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти значительно увеличивает шанс возникновения зубного налета. Длительное присутствие налета на зубах приводит к образованию зубного камня. Зубной камень – приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Зубной камень по месту своего расположения бывает наддесневым и поддесневым.
      Наддесневой камень образуется непосредственно на свободной поверхности зуба и граничит с краем десны – обычно он желтого, или коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, которая способствует отложению новых слоев и увеличивает тем самым размер камня.
      Поддесневой камень располагается на шейке зуба в карманах десен и может незначительно выступать на коронку. Зубной налет и зубной камень подлежат удалению.
       Проводить процедуру снятия зубных отложений нужно специальным стоматологическим инструментом, так как в результате использования неспецифического инструментария происходит образование микротрещин эмали зуба. После удаления налета или камня коронку зуба желательно отполировать с целью удаления на поверхности зуба невидимых глазу остатков налета.

Добавлено через 3 минуты
http://s54.radikal.ru/i145/0912/0b/7338c20e6950.jpg

0

4

Так же очень актуальна проблема персистирующих молочных зубов. Их необходимо удалять, т.к. они могут мешать постоянным зубам образовывать правильных прикус, из-за скученности зубов быстрее и раньше образовывается зубной камень. Скученность зубов при долгом присутствии молочных может приводить к гингивиту, затем осложняться периоститом. В результате этого животное может потерять в раннем возрасте зубы. Персистирующие молочные зубы нужно удалять правильно – вместе с корнем, иначе образуется воспалительный процесс и неправильное прорезывание постоянных зубов.
      По многолетнему наблюдению у собак карликовых пород кроме персистирующих молочных зубов часто встречается незаращение нижней челюсти по симфизу. При этой патологии наблюдается подвижность ветвей нижней челюсти в области симфиза. В случае если при данной патологии животное нормально ест – не нужно хирургического и терапевтического вмешательства.

http://i001.radikal.ru/0912/74/b5422493413d.jpg http://s49.radikal.ru/i124/0912/c2/90ad92377a39.jpg

0

5

Лечение болезней пародонта должно быть комплексным, учитывающим этиологию, патогенез, клиническое течение заболевания.
Лечебные мероприятия включают:
— обучение владельцев поддержанию гигиены полости рта питомцев и навыкам диетического кормления;
— санацию полости рта;
— удаление зубных отложений;
— антисептическую и противовоспалительную терапию;
— физиотерапевтические методы лечения (лазеротерапия, электрофорез);
— хирургические методы лечения (иссечение больших десневых карманов);

Профилактика заболеваний ротовой полости складывается из многих факторов. Ветеринарный врач должен объяснять владельцу об особенностях уходя за ротовой полостью питомца в разные периоды его жизни – наблюдать за сменой зубов, в течение жизни с профилактической целью применять крупнодисперсные корма, при необходимости врач назначает корма со специальной зубной формулой. Ветврач должен объяснить владельцу важной регулярной чистки зубов животному. В случае, если животное уже пожилое, и у него поставлен диагноз пародонтит, то только регулярная санация ротовой полости поможет поддержать его зубы и десна в удовлетворительном состоянии.

0

6

:writing: фото много, разных...до и после, до и в процессе и после ....но - почти все - как первая фотография..поэтому не знаю - есть ли смысл выкладывать их в большом количестве.

так что...запасаемся зубными щетками :yep:

0

7

Слышала о "лежачих" клыках у собаки. Что это такое и причина их появления?

0

8

Олеся П. написал(а):

думаю, что нашим - "выставочникам" такое особо не грозит

Зато выставочникам грозят травмы. Дошла ли цивилизация в области стоматологии до Красноярска? Возможно ли у нас восстановить поломанный зуб и воспрепятствовать выпадению остатка?

0

9

gelena написал(а):

Слышала о "лежачих" клыках у собаки. Что это такое и причина их появления?

Я не врач, но к сожалению про лежачие клыки наслышана. Их еще часто называют ланцы. Кто то утвреждает, что производителей с ланцами нужно исключать из разведения и это наследуется, кто то говорит что это сбой организма и все индивидуально. Но общей теории почему они появляются реально нет. Если любопытно - вот тема про ланцы на форуме колли и шелти (пробелы надо убрать, чтобы ссылка была рабочая). Про шелти скажу, что есть реально несколько случаев когда ланцы были унаследованы от родителя с такой проблемой. Но чаще всего в породе бич другой - не ланцы, а неправильно растущие клыки из-за несвоевременного удаления молочных клыков. Лежачие клыки (в теме есть фото) совсем другие даже на внешний вид.

ссылка http:// sibforum. mybb3. ru/ viewtopic.php?t=1739&start=0

0

10

Олесе и Дмитрию огромнейшее спасибо за чистые зубы у Нортона! Фото позже

0

11

Лена27
С наркозом?

0

12

dgekipot
ну да, он спокойно спал, недолгий, заснул сразу и быстро проснулся.

0