Нашла..
Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3-2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.
Рыбий жир из масла лосоя стал необычно популярен в последние годы. Источником масла являются лососевые из двух регионов - Норвегии или Аляски. Масло лосося обладает всеми полезными характеристиками рыбьего жира, но все же немного отличается от других.
Главными составляющими всех рыбьих жиров являются две незаменимые Омега3 - кислоты: EPA (eicosapentaenoic acid) и DHA ( docosahexaenoic acid). Практически во всех рыбьих жирах соотношении этих кислот 3:2, тогда как масло лосося содержит больше DHA, чем EPA. Вместе эти кислоты необычайно полезны , но именно DHA очень важна для нормального формирования нервной системы и зрения у детей, а также для хорошего функционирования мозга у взрослых.
Кроме Омеги3 в масле лосося содержится целый набор других Омег - 5,6,7, 8 и 9, вносящих свой немаловажный вклад в поддержании сердечно-сосудистой системы, в контроле воспалительных процессов, баланса сахара в крови, здоровья кожи, роста здоровых клеток, полноценного сна и крепкой имунной системы. Кроме всего прочего масло лосося содержит некоторое количество витамина D и очень полезное для нашего организма антиоксидантное вещество - астаксантин. Именно астаксантин , относящийся к группе каротеноидов, придает мясу лососевых нежный розовый оттенок. В природе его можно обнаружить в определенном виде водорсли,котоой питается именно дикий лосось, и прежде всего аляскинский (сама водоросль имеет тихоокеанское происхождение). Астаксантин также найден в масле криля, тоже богатого Омегами.
Отредактировано nastena (2014-10-18 21:12)