щенки ОЛЖ СИРИУС border="0" border="0" щенки шпица щенки хаски щенки вольфа ПРОФИДОГ24

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крысиный яд

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Посоветуйте, кто сталкивался!  Собака сегодня на даче наживалась крысиного яду! Я у нее из пасти пакетик вытащила уже разжеванный. Через два часа, как домой приехали скормила 14 таблеток активированного угля и поставила викасол подкожно. Ветериринар сказал теперь наблюдать, на ночь еще угля и с завтрашнего дня викасол давать в таблетках. Собака пока нормально себя чувствует, как обычно. Я так боюсь! В и-нете посмотрела, пишут от этого викасола толку почти нет...

0

2

ТатьянаН Вместо угля лучше Энтеросгель давать часто и маленькими порциями.

0

3

Пойду покупать энтеросгель. Просто дала, что было дома.

0

4

ТатьянаН Для первой помощи все правильно сделали. Еще бы и промывание не помешало сразу,как заметили пакет в зубах.
ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК

Острые отравления происходят при поедании гниющих остатков пищи, отравленных кормов, разбросанных службой отлова животных на улице, ядохимикатов, которые используют дома для борьбы с насекомыми, грызунами, лекарственных препаратов. Симптомы заболевания обуславливаются видом яда, вызвавшего отравление. Внезапно нарастают угнетения состояния, слабость, животное отказывается от воды и пищи, позднее могут возникнуть рвота и понос. При отравлении фосфорорганическими соединениями развиваются тонические судороги конечностей, снотворными таблетками - бессознательное состояние, гемолитическими ядами - малокровие, слабость, бледность, одышка. Нередко о возможном отравлении собаки владельцы говорят "видели, как собака что-то съела", "травили дома тараканов", "обнаружили выпотрошенную пачку таблеток" и т.п.
Экстренная помощь в данном случае состоит из трех необходимых мероприятий: 1) удаление невсосавшегося яда; 2) удаление всосавшегося яда; 3) поддержание основных функций организма. Владелец животного должен в любых условиях и как можно раньше удалить невсосавшийся яд. Остальные мероприятия проводят в условиях клиники.
Для удаления невсосавшегося яда у животного нужно вызвать рвоту и промыть ему кишечник. Следует иметь в виду, что первые порции содержимого желудка начинают поступать в кишечник уже через 3-10 минут, полностью желудок опорожняется от них в течение 2 часов, а в конечный отдел кишечной трубки эти массы поступают через 6-8 часов. Поэтому, если отравление произошло более 2 часов назад, то рвоту вызывать бессмысленно, необходимо промыть кишечник. Напротив, если собака только что что-то проглотила, лучше вызвать рвоту. Для этого животному насильно вливают в рот насыщенный раствор поваренной соли (4 чайные ложки на стакан теплой воды). Ниже приведено необходимое количество раствора поваренной соли для этой процедуры у собак с различной массой тела:
масса тела, кг. ------ кол-во раствора соли:
0,5 -10 ------- 4 - 6 (1 десертная ложка)
10 - 30 --------10 (1 столовая ложка)
свыше 30 ---- 20 (2 столовые ложки)
Раствор поваренной соли рвоту вызывает быстро. Кроме того, возникающее раздражение слизистой оболочки желудка приводит к закрытию его привратника, что препятствует поступлению яда в кишечник и уменьшает всасывание.
Кишечник промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой. Удерживая одной рукой хвост животного кверху, другой вводят спринцовку глубоко в просвет прямой кишки, выдавливая воду из спринцовки. Так повторяют несколько раз до отхождения чистой воды. Вода разжижает фекальные массы, а холод вызывает сокращение мускулатуры кишечника, сужение сосудов.
После этих процедур следует дать внутрь смесь измельченного активированного угля (5-20 таблеток) и вазелинового масла. При разных отравлениях требуются неодинаковые количества активированного угля, но лучше вводить его в избытке даже маленьким животным. Образовавшуюся взвесь угля в масле животному насильно заливают в рот из расчета 3 мл. на 1 кг. массы тела. Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное будет способствовать выведению ядя с фекалиями.
В каждом случае отравления надо обратиться в клинику, где врач установит яд, введет антидот, поставить капельницу, поддержит функции организма собаки.
Заметим чрезвычайную целесообразность этих последовательных мероприятий, многократно проведенных в жизни. Главное - не терять времени в поисках "к кому бы обратиться", а сделать элементарное для животного и уже потом искать врачебную помощь. Даже если вы опоздали с этими рекомендациями и яд всосался, то соблюдение их если не устранит происшедшее отравление, то позволит выиграть время, необходимое для транспортировки животного.
Итак, коротко сформулируем рекомендации доврачебной помощи при острых отравлениях:
- вызвать рвоту;
- сделать очистительную клизму;
- дать внутрь активированный уголь с вазелиновым маслом.

После того, как желудок будет очищен и промыт, можно дать собаке вазелиновое масло, хорошо обволакивающее стенки желудка и кишечника и препятствующее всасыванию яда. Ни в коем случае нельзя давать растительные масла. Они способствуют быстрому всасыванию большинства органических ядов.

При всех отравлениях рекомендуются средства, стимулирующие сердечную деятельность (лучше в инъекциях, так как таблетки могут выходить с рвотными массами): камфора – 0,5 – 2,0 мл 3-4 раза в день; аналогично следует давать кофеин и сульфакамфокаин.

При возможности неплохо вводить 2-3 раза в день по 10 – 50 мл 0,9-процентного раствора хлорида натрия с 0,2 – 2,0 мл 40-процентного раствора гексаметилентетраамина. Эти препараты можно вводить подкожно.

Здесь только один совет - если собака ведёт себя беспокойно, зрачки сужены - сразу: вывод яда из почек мочегонными препаратами, подкожно - солевой раствор. Если яд на коже - выстречь шерсть, обильно вымыть водой. Вызвать рвоту, подкожно апоморфин 1%, выпаивание слабого раствора марганцовки. Уголь - 1 таб на 10 кг. Если прошло много времени - слабительные, клизьма, глюкокортикоиды.

Отредактировано ivaldis (2009-06-10 19:02)

0

5

ivaldis, спасибо за советы, вот вазелиновое масло я ей не дала :dontknow: Пока вроде все нормально, посмотрим, что будет дальше.

ivaldis написал(а):

Образовавшуюся взвесь угля в масле животному насильно заливают в рот из расчета 3 мл. на 1 кг. массы тела.

Моей и не пришлось насильно запихивать, и так все сожрала, прямо помоешная собака :angry:

0

6

ТатьянаН очень желаю, что бы не пригодилось, но гляньте для информации
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=2078

0

7

ТатьянаН Может она только пакет подобрала... очень хочется на это надеяться!

0

8

Да нет, пакетик был пожеванный

0

9

ivaldis, прочитала ссылку. Не обнадеживает совсем... Где этот конакион искать?

0

10

ТатьянаН там есть про человеческие заменители. Вы не грузитесь сразу, дай бог- не пригодится, я дала ссылку по принципу -предупрежден-значит вооружен. А ветеринарный препарат может у кого есть в закромах?

0

11

Ой, elina, пардон, я не разглядела внимательно, кто ссылку дал. Мне вет ничего про ветеринарные препараты не сказал, сразу викасол назначил.

0

12

ТатьянаНничего, понимаю, волнуетесь, да и какая разница кто. Может на всяк случай, обзвонить ветклиники, может где и есть этот препарат, а еще  сэс и центр дератизации и дезинфекции, он где-то в районе Курчатова-Высотной, эти пакетики-яды их рук дело, у моей конторы то же с ними договор на уничтожение крыс, может у них и антияд есть? Спокойной ночи и доброго утра Вам и псюшке!

0

13

ТатьянаН от викасола толку очень даже много. тот препарат который является полным антидотом к зоокумаринам в России вы не найдете. его возят собачники с заграницы. тк он у нас не прошел сертификацию.а викасол очень даже может его заменить.
если в первые два-три дня не проявились признаки отравления - думаю и в дальнейшем они не проявятся.

0

14

только тему заметила... Моя красота травилась предположительно крысиным ядом по осени. Обращались в клинику к Олесе П. Вылечили!!!!
Три дня правда мы пластиком лежали, поились и кормились из шприца. А потом дело пошло на поправку. Предположительно отравление - потому что на улице она одна не гуляет, без поводка мы не ходим, на улице ничего не подбираем и "фу" знаем точно-точно. Как предположение - кто то в гараже крыс травил, дождем навымывало это все а мы с лап нализались. Из назначений у нас было вот что: этамзилат, сульфасалозин, кобактан, гамавит, отвар из тысячелистника и коры дуба. Что то еще было - уже не помню. Но у нас сразу было понятно, что что то случилось - кровавый понос был и отказ от пищи. Температуры не было, инфекция не подтвердилась, а анализ крови был очень плохой.

0

15

Аля
иногда, при критичных состояниях бывает даже викасол по вене гоним в убойных доза - ну когда уже сильно выбора нетх...у нас как то алабайчик молодой лежал - соседи по предположению хозяев траванули - очень уж он им не нравился..
кровь из мочевого, из анального отверстия, из носа, викасолили по полной в соответствии с другими симптомами...оклемался..
еще как косвенный признак - плохая свертываемость крови.кровь из вены, без антикоагулянтов смотрят - когда свернется...у него не сворачивалась 12 часов...водичка такая из организма..

0

16

А Викасол в каких аптеках продают?

0

17

Тимати человеческий препарат. доза на среднюю кошку примерно 0,1 в мышцу, при не сильных кровотечениях один раз в день...при сильных - по ситуации, дозировки на собаку надо считать.

0

18

Олеся у нас на нашем пекинесьем форуме некоторое время назад пик умер от крысиного яда... за два часа сгорел, по-моему даже не успели толком ничего сделать.
теперь буду иметь ввиду про викасол

0

19

fookaбывает ведь что и препараты есть, и делаешь все правильно, а вот так вот...не спасаешь..
викасол , этамзилат - ну и дальше по симптоматике...

0

20

согласна, так жалко такой светлый был пес и какая гадина разбросала этот яд по двору

0

21

Я думаю что и нас тогда спасло что воремя приехали. и еще одно обстоятельство помогло не так тяжело все перенести - до этого я решила что перед осенью надо бы иммунитет поддрежать и гамавит ставила, как раз за пару дней до этого закончили..

0

22

Олеся П. Спасибо!

0

23

о, вспомнила....еще кстати говоря при больших кровопотерях можно феррум-лек

0

24

энтеросгель - вет препорат или человеческий?

0

25

энтересогель обычно дают сразу при отравлениях

0

26

Ну это понятно  :)  а где купить его можно???

0

27

по-моему в обычной аптеке :)

0

28

Девочки, спасибо за участие! У нас пока все нормально, никаких проявлений, уже прошло 4 суток. Я абсолютно уверена, что собака яду хватанула, но я сразу же ей желудок промыла и потом напичкала углем активированным. Викасол подкожно 2 мл (у меня цвергшнауцер). Потом еще три дня давала энторосгель и викасол в таблетках по 15 мг утром и вечером еще даю. Буду еще дальше давать, надо вроде 4-6 недель пропоить. Я не знаю, какого поколения эта отрава, на упаковке не написано, а это оказывается тоже имеет значение. Вобще не понимаю, как можно продавать яд, противоядия от которого у нас в России нет! Зачем на упаковках пишут- проивоядие витамин к1 (фитоменадион), если он не продается у нас! Прямо издевательство какое-то! :mad:

0

29

Яды, которыми чаще всего отравляются собаки

Мышьяк - бывает в крысином яде и в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, в "парижской зелени". Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания. Одно из противоядий - английская соль. После нее нужно давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь белков с молоком. Однако наиболее признанное противоядие - раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот раствор можно получить в аптеке.

Фосфор - присутствует в крысином яде и инсектицидах. Отравление обнаруживается не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптомы: крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато-коричневый цвет и в темноте светятся, распухший язык, желтизна, общая слабость.

Применяются два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды), или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (как указано выше) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора. Никогда не давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное.

Свинец - отравление им происходит обычно оттого, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов, или если ей дают пищу и воду в старых банках из-под краски. Она может также отравиться свинцовым мышьяком, который входит в состав некоторых инсектицидов.

Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Эта форма - результат поглощения большой дозы свинца единовременно. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко.

Противоядие - английская, или глауберова соль в пропорции две столовых ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко.

Стрихнин - собаки гораздо более чуствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.

Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти. При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. Если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного - фенобарбитала или нембутала.

Пищевое отравление - собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного насоса. Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.

Кислоты - симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления. Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют иногда определить, какая кислота попала в желудок.

Противоядие - бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода, или большая доза раствора окиси магния (магнезиево молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.

Синильная кислота - почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.

Щелочи - содержатся во многих моющих препаратах, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т.п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока.

0

30

ТатьянаН ну и славно, удачи Вам и Вашей девочке!

0