щенки ОЛЖ СИРИУС border="0" border="0" щенки шпица щенки хаски щенки вольфа

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



южнорусская овчарка

Сообщений 481 страница 510 из 692

481

http://s2.uploads.ru/t/JHNsy.jpg

0

482

А Хатька в печали. Утром Сергей решил, что пора бы и снять её с караула, и погрузил железо в тракторный ковш. Трактор переместился ( что само по себе возмутительно) и теперь Сергей цепляет к нему косилку. Потом косить поедет, пора покос начинать. Хатька пыталась в тот же ковш шкуру погрузить, не получилось. Рядом положила. Лежит возле трактора, нервничает. От завтрака отказалась.
Гурьян проводил овец, что называется " до околицы" и вернулся. Он завтрак пропускать не намерен. Поел, Хатькино тоже поел, щенки не доели - тоже поел. Какая теперь работа? Лежит, носом ключи.
-Гурьян, где овечки?
-Там,там...

0

483

ХараТаяна написал(а):

Хатька пыталась в тот же ковш шкуру погрузить, не получилось. Рядом положила. Лежит возле трактора, нервничает. От завтрака отказалась.
Гурьян проводил овец, что называется " до околицы" и вернулся. Он завтрак пропускать не намерен. Поел, Хатькино тоже поел, щенки не доели - тоже поел. Какая теперь работа? Лежит, носом ключи.
-Гурьян, где овечки?
-Там,там...

:D  :D  :rofl:  Какая прелесть!!

0

484

Ну вот и первые фоточки!
Ну Хатя, ну сторожонок еще тот! Обхохоталась я над ней). Ишь как хлеб с маслом отрабатывает!)))

Отредактировано nastena (2016-07-13 14:42)

0

485

Хатька наконец отвязалась от железок. А куда деваться? Их присобачили к косилке и косилка уехала. Как только трактор покинул территорию, Хатька, последний раз гавкнув ему вслед, успокоилась. Новый объект охраны ещё не выбрала и согласилась сходить со мной овечек глянуть. Тем более, что я пешком. Шторм с нами побежал. Гурьян встал, лёг, встал, снова лёг. Потом совесть победила. Догнал, громко сзади сопел. Вот очень громко сопел, чтоб все слышали и ценили подвиг его. Овец нашли быстро, с горы далеко видать, и я повернула обратно. А собаки не повернули. Стала звать. Нет, все оглохли. Упрямо идут в сторону отары, а отара так мирно пасётся! Так ведь сейчас взбаламутят и пойдут пасти " быстро". Мне пешком за ними тоже лениво.
А и ладно! Пошла домой. Ковригина вон пишет, что доверять собакам надо.
Пришла, бурчу, а душа не на месте. На 20 минут моего доверия хватило, а потом села за руль. Они мне навстречу попались. Идиллия! Впереди Шторм вприпрыжку, кузнечиков гоняет. Сзади не спеша, степенно Хатька с Гурьяном вышагивают. Овцы на месте.
А избранники наши, Шонхор с Шаардалом, лениво в тенёчке  ископаемые кости грызут. Продам! Дорого!

0

486

ХараТаяна написал(а):

Продам! Дорого!

:crazyfun: Я бы и взяла обоих, купила, ток боюсь, породные качества в квартире совсем загублю, последние задатки сойдут на нет) Да и своя собака не особенно обрадуется..ХараТаяна, они же еще себя покажут!! Вон Гурьян с Хатей понемногу входят во вкус.. Все получится у них, еще и вспоминать эти проделки будете со смехом)

0

487

Customs
Так я ж и шучу. Это знакомый у нас есть, борзятник. У него манера такая, чуть что,-"продам!"И обязательно добавит,- "дорого!"
Если кого и буду пристраивать, так только на кошару. Как их сейчас воли лишать?

0

488

Вчера вечером допасывала одна. Ближе к вечеру, когда посвежеет, овечки активизируются и их уже одних не оставишь. Можно потом не найти. Взяла книжку и поехала бдить на машине. Всё, как раньше, когда не было у меня никаких пастухов. Естессно никто и не пошёл. Да и..
К сумеркам уже, подгоняю отару, тут бы, конечно, помощь не помешала. Хлопотно бегать туда-сюда, потом в машину возвращаться. Овцы ни меня, ни моего Тигуана совсем не боятся. Бампером пихаю их в зады, а они не поторопятся!
Уже спуская овец к кошаре, вижу, как от дома неторопясь, вальяжно, выдвигаются мне навстречу южаки. Все пять. А потом рассаживаются цепью от ворот пригона вдоль дороги.
- Гони, Таня! На грядки мы их не пропустим!
Нецензурно пообещав им сладкой жизни, гоню. В заключительном аккорде Хатька швыряется на последнюю овцу, но не кусает, а так: " Ха!". Для ускорения. И с довольными мордами все возвращаются по своим лёжкам. Вот и поработали.

+1

489

От ужина никто не отказался. Но няшку я выдала только себе. И съела её у всех на виду. Нагло облизываясь и причмокивая. Вот вам!

0

490

А уже в темноте, доваривая на костре кашу, я обнаружила отсутствие кормящей матери. Щенки дома, а мамки нет. О, ужас! Под подозрением Гурьян.
-Что ты с ней сделал!?Съел!?
-я!!??
Гурьян нервно перебирает передними тапками, садится, подскакивает, снова садится, лицо встревоженное до крайности.
-Это не я!!! Чесно-чесно !
И вдруг срывается в темноту, Хатька за ним, мелкие с лаем следом. Ну и что я наделала? Все пошли искать Зуньку. Сейчас разволнуют её, ещё молоко пропадёт! Ох, беда-беда!
Из Инькиной будки показывается заспанная Зунькина морда. Оглядевшись и убедившись, что овчарок нет, перебегает в свою спальню.
Вскоре прибегает спасательная команда. Гурьян удручён, Хатька с Зунькиной нычкой.Шаардал догадался в будку заглянуть. Радости нет предела! Оповещает всех лаем, что сучка нашлась. Гурьян сходил, убедился.

+1

491

Даааа!!! Работнички, конечно, еще те они сейчас)))

ХараТаяна написал(а):

с довольными мордами все возвращаются по своим лёжкам. Вот и поработали.

:D Зато с ними не соскучишься!!! Овцы-поле, поле-овцы, и каждый день новая "серия")))

0

492

А вот теперь Хатька сторожит Зунькину нычку, ту, что вчера сама же нагло у неё спёрла. Особенно под подозрением Сергей. Рычать на него она не смеет, но при его приближении затаскивает свою добычу поглубже под грузовик и сверлит Сергея оттуда крайне подозрительным взглядом.
С утра у овец обработка, остатние достригаются. Собаки дома. Но Хатька, похоже, и потом на работу не выйдет. Надо нычку караулить.

0

493

Ну, видно она - не пастух, она - охранник. Выбрала, что ей поудобнее и фиг её в обратном убедишь.... :nope:

0

494

ХараТаяна
заставили вы меня задуматься вот о чем - это какой же инстинкт должен иметь собакин , что бы каждый день вставать в любую погоду и идти пасти тех же овец при чем не просто гонять по полю, а именно пасти это вам не охота и не защита и тем более не охрана объекта , прям какой то высший разум (собачий ) должен быть у собаки .

0

495

Николай Б.
Так и есть. Или Аскания Нова это всё выдумки? И не было её вовсе? Но навалом примеров и среди обычных дворняжек. Конечно, работа пастуха подразумевает наличие интеллекта. Он есть. Теперь я уже думаю, что тот, легендарный южак, который существовал во времена Аскании Новы, не выдумка. Для того, чтобы талант проявился, должны быть, как минимум, условия. Мы упростили жизнь наших собак. Диван, хавчик( готовый, легкоусвояемый, сбалансированый),телевизор,если повезёт, то ринг, парк, дрессировка. Поколение за поколением. Чего мы ждём?
Им не надо выживать, решать вопросы пропитания, выращивания щенков. Всё мы за них решили. Они заплатили за это своей свободой. И деградируют. Возможно я непосильную задачу на своих собак возложила. Я вижу, что им трудно. Они не справляются и именно поэтому не хотят работать. Всё как у нас, у людей. Если ребёнок не волокёт по математике, ему на этот урок - как на казнь.
Я больше их не тороплю, но я знаю, все навыки приобретаемые нами ( или собаками) за жизнь имеют способность закрепляться на генетическом уровне. Пусть приобретают. Пусть решают свои логические задачки, пусть хитрят. Я буду наблюдать. Если Аскания Нова не вымысел, там, в тайниках генов сокровище.
Во наплела! Громкие слова? Конечно. Мож кто услышит?

0

496

Николай Б. написал(а):

ХараТаяна
заставили вы меня задуматься вот о чем - это какой же инстинкт должен иметь собакин , что бы каждый день вставать в любую погоду и идти пасти тех же овец при чем не просто гонять по полю, а именно пасти это вам не охота и не защита и тем более не охрана объекта , прям какой то высший разум (собачий ) должен быть у собаки .

А отары на Кавказе??? Или это тоже выдумки? Особенно перегоны с летнего на зимнее пастбище... Там не 5-ть овечек во дворе... Собаки, которые не готовы к такому, просто погибают при такой тяжелой работе... У меня на каком-то из ресурсов был филм в 2-х частях именно о рабочих САО, попробую найти....

0

497

ХараТаяна, обратитесь к РОМАНУ (сейчас он редко бывает на данном форуме), напишите в ЛС или почту....

0

498

selenavita1964
У нас отара сейчас почти 500 голов. На такую отару в советские времена был положен пастух и две собаки. Зимой, когда останутся только свои, 50-60 голов будет,может больше.
Когда Хатьку начинала знакомить с овцами, было 50 голов. Хотя на самом деле большой разницы не вижу. По моему с пятью труднее, если потерялись - фиг найдешь.

0

499

С обеда выгнали овец. Сперва хотела, как вчера, на машине попасти, но пока овцы пили, строились, перетусовывались, Гурьян подошел. Ну и как-то так получилось, что ушли мы с ним пешком. Сегодня жара, но ветрено. Овцы лежать не будут, на ветер пойдут.
Шли мы шли, овечек подворачивали, и давольно далеко зашли. Гурьян, не смотря на жару, двигается легко. Хороший у него костюмчик! И в мороз, и в жару, и гнусь всякая не достаёт. А вот моя шкурка уже не выдерживает.
Овечки вроде устаканились, пасутся не спеша. И опять, я домой, а Гурьян не идёт. Уговорила вроде, идём, я впереди, он сзади. Разговариваем. С ним хорошо разговаривать, умеет выслушать не перебивая.Искренне удивляться умеет, вскидывается, глаз показывает:" Чо, правда!?" Так и идём. Потом оглянулась, в глаз посмотреть, а нет никого. Далеко попа в траве покачивается, ушёл обратно, к овечкам. Даже не обиделась, что не дослушал. До самого дома улыбалась.
А возле дома меня Хатька облаяла.

0

500

Глава следующая. Оптимистическая.
Кофе попили, о жизни поболтали. Пора овечек глянуть. Гурьян уже пришел очень запыхавшись. Выразительно облизывался, намекая на заслуженную няшку. Получил её. А я уехала. И во-время. Отара стремительно надвигалась на наш покос! Я по газам, едва успела подрезать. Но овцы, они же такие, уж если чего решили... Обходят машину и прутся вперёд. Просто бараны, чесслово! Звоню Сергею, чтоб срочно седлался и на помощь! Едва сдерживаю напор отары. Но вот с перевала две белые точки показались. Сергей на Серке и, видать, Гурьян. Ура! Гляжу в бинокль и глазам не верю, - Хатька с Гурьяном! А следом двое белых, Шаардал и Шторм. Чудеса. Сигналю. Заметили. Бегут. Ничто не могло меня обрадовать на тот момент больше, чем появление этих бородатых рож! Хатька сразу порядок в отаре наводить, построила, поделила, соединила. Я думала она их отжиматься заставит. Пока Сергей доехал, мы от машины на пару км.отбежать успели. И это зигзагами! Овцы упрямо пытались развернуться. Где там! Порядок был восстановлен, покос спасен.

+1

501

ХараТаяна написал(а):

Хатька сразу порядок в отаре наводить, построила, поделила, соединила. Я думала она их отжиматься заставит.

Во как девка старается!!  Будет из нее толк! Молодец Хатька!!

0

502

Хатька побила Шторма. Не так сильно, как он орал. Но лишний раз убедились, что психика у штормилки слабее, чем у братьев. Напугался так, что своих не узнаёт. Пытаемся подозвать, приласкать, с визгом щемится под ковш тракторный и оттуда истеричный визгливый лай. Мама Заноза во всей красе.
А ведь Шонхору с Шаардалом тоже перепадало, да ещё и покруче! Тем по барабану, - ток что визжал, а уже сам задирается.
У Хатьки тоже подобные вещи случаются. Правда её никто не бил, сама кого хошь побьёт. Но вот когда ей было шесть месяев, однажды ночью на кошару явилась пьяная тётка в поисках своего пропавшего супруга. Хатька облаивала её с таким же жутким визгом, нас не узнавала, пряталась по всем щелям. Заноза, которая тогда недели две, как к нам приехала, вообще голоса не подала, за баней отсиделась.
Сейчас Шаардал с Шонхором в отсутствии. На обходе владений, наверное. Шторм набрал дистанцию и из-под настилов деревянных, это метрах в ста от дома, всех облаивает. Хатька с Гурьяном отдыхают.

0

503

Доброе утро, ХараТаяна!!
Уже как в гости к Вам захожу по нескольку раз на дню! Очень мне нравится Ваше семейство) Пишите, пишите что еще новенького! Или из памяти наблюдения. Я-то собачница нулевая практически, полгода только вместе живем. А у Вас за животиной опыта много, очень интересно!)

0

504

за что побила?! профилактика?

0

505

bergfeld
А не известно. Услышали визг. Думали она с него живьём шкуру снимает. Видимых ран нет. От страха так орал.

Утром пришлось срочно резать овечку. Жаркое и влажное лето чревато для овец многими проблемами. Собакам хавчик. А по-скольку жарко, скармливать надо быстро. Обожравшиеся собаки теперь кругом валяются. Гурьян оказался гурманом. Свой кусок не ест, на солнце вялит. Теперь какая работа!? караулить надо.
А Хатька, хоть и навернула все кишки, - пошла. Подгоняла овец, не забывала позировать перед фотоаппаратом. А когда я его спрятала, ушла домой. Не оглядываясь.
Шторм оклемался, своих узнаёт, Хатьку обходит.

0

506

selenavita1964
или я вас не понял или вы меня

0

507

ХараТаяна написал(а):

bergfeld
А не известно. Услышали визг. Думали она с него живьём шкуру снимает. Видимых ран нет. От страха так орал.

Утром пришлось срочно резать овечку. Жаркое и влажное лето чревато для овец многими проблемами. Собакам хавчик. А по-скольку жарко, скармливать надо быстро. Обожравшиеся собаки теперь кругом валяются. Гурьян оказался гурманом. Свой кусок не ест, на солнце вялит. Теперь какая работа!? караулить надо.
А Хатька, хоть и навернула все кишки, - пошла. Подгоняла овец, не забывала позировать перед фотоаппаратом. А когда я его спрятала, ушла домой. Не оглядываясь.
Шторм оклемался, своих узнаёт, Хатьку обходит.

кстати что у вас за бараны 100 кг не романовские случайно , вы следующего будете резать заранее пишите многие подъедут на свежую баранину)))))))))

0

508

Николай Б. написал(а):

вы следующего будете резать заранее пишите многие подъедут на свежую баранину)))))))

вот тогда то мы все там и встретимся!) Боюсь, что одной овечкой не обойтись!))) Моим как то перепадал бараний рубец, ушел на УРА!). Сама баранину всего раз пробовала, что то не очень понравилось или готовить в той кафешке ее не умеют. Хотя, чего вру то! Мама моя на НГ делала баранью ногу с чесноком - выглядит ужасно, а на вкус...м-м-м, словами не передать!

0

509

Николай Б.
Овцы у нас гиссарской породы, есть адельбаи и их производные.В отаре есть и тонкорунные, но не наши.Они не вкусные.Те что под сотню кг. на мясо не пойдут, это ж производители наши! Они воспроизводят отару. Матки бывают 40-50 кг., но то же неприкосновенные кадры. На мясо идут 4-и старшемесячные валушки, самая вкуснотень! Приезжайте, тогда и зарежем.

0

510

Танюха, ты тут баранами не башляй)))) а то осенью мы кого есть будем?))))

0