щенки ОЛЖ СИРИУС border="0" border="0" щенки шпица щенки хаски

ФОРУМ ОЛЖ СИРИУС г.Железногорск Красноярского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



южнорусская овчарка

Сообщений 301 страница 330 из 692

301

Дальше. Территория на которой мы проживаем порядка 7 га, заборов нет. На территории овцы, кони, куры, кролики и собаки. Борзые в вольере. Беременная сука, сука со щенками и все южаки вольно. Один борзой кобель и борзоволк на цепи. Людей двое, я и Сергей. Утром один уезжает верхом с борзыми на пробежку, это часа на два. Тем временем второй выгоняет отару на выпаса. Если овчарки не пошли, их на цепь. Часа через два овцы ложатся. Тогда все завтракают, вся живность кормится, кроме тех, что с поля вернулись . Борзые поедят  после отлёжки. Ну а у овчарок шанс поесть только в поле.
Вечером, после загона овец возможен выезд верхами всем коллективом на озеро, это в 5 км. от кошары.

0

302

Поскольку бездельников не терплю по жизни, цепляли овчарок чумбуром к стремени и насильно таскали на выпас. По очереди. Один на цепи, другой  "пасёт". Но противно, чесслово. Ну я об этом писала по-моему. Последние два дня сами ходили. Опять же не на весь день, днём жарко, овец загоняем - сиеста. Вечером вчера вполне прилично по горам попасли, а это уже сложность высшей категории. Были проколы, но уже что-то. ТТТ!

0

303

Ну и по поводу  вожака опять же. Я считаю, что я, Сергей считает, что он. Но точно не Кураж.
Все животные у нас для чего-то. А для нас весь проект,как кто-то здесь уже выразился, утеха.Это уже философия.

0

304

ХараТаяна
фоточек хочется! Всех! :flirt:

0

305

nastena
На днях в Абакан за кормами ехать, постараюсь передать флешку с фотками, чтоб скинули. Самой хочется всех показать.
Вот только не успела похвалить собак, как они опять  меня с овцами оставили. Их загнать надо было, жара, насекомусы всякие, сил нет,зла не хватает. А они отдыхают! На цепи теперь отдыхают.

0

306

Вчера озадачили мелкие. В течение дня Шаман со Штормом 4 раза крепко подрались. ОЧЕНЬ подрались. Т.е. дерутся щенки постоянно, ничего в этом такого нет. Но тут смертоубийство какое-то! Друг друга в кровь уделали!
Шаман докопался до Шторма и проходу ему не даёт. Я отрываю Шамана за шкирку, трясу, громко ненормативно высказываюсь, а он орёт, лапами в воздухе как жук машет, а как только отпустишь, снова в Шторма влепляется. Не, Гурьян таким не был. Ладно Шаман всего 7 кг. весит, а что потом я делать буду?
Что не южак, так что-то новое!
Интересно, что остальные южаки на драки очень бурно реагировали. Гурьян между дерущимися бороду совал. Шаардал оттащить того, кто сверху пытался. Хатька бегала кругами и причитала. И только Шонхор подошёл, спросил в чём причина раздора, забрал косточку и удалился.

0

307

Хатькина проблема - ТРУСОСТЬ! Сейчас анализируем, сравниваем с подростающими щенками и понимаем, она со старта такой была. Маленький Шторм тоже.
Может, Шаман просто самоутверждается над более трусливым, по вашим словам, щенком?

Отредактировано bergfeld (2016-06-24 08:36)

0

308

bergfeld
Скорее всего так и есть. Но он вообще по характеру взрывной. Малейший конфликт кидает его в бой. А он и сам не против спровоцировать эти конфликты. Похоже ему это по кайфу.
Надо отдать должное Шторму, защищается он не шутейно! Шаману ухо порвал. Но психика атак уже не выдерживает. Прячется.
А Хатька не пошла пасти. Гурьян ушёл, а эта дура за пригон спряталась и притаилась там. Дура, потому, что прятаться не умеет. В землю вжалась, а чёлка по ветру развевается! Потом на цыпочках к своему столбику с цепочкой, легла, к цепочке прижалась и глаза такие чесныеее! Типа, - тыж меня отпустить забыла, вот я тут несчастная и лежу. Ну сука!

0

309

ХараТаяна написал(а):

Так-то не моя вроде порода. Но за державу обидно.

Вы молодец!! И очень интересно пишите!!!

Айя написал(а):

Пишите ещё. Больно тема за душу задела.

Ага!! Тоже очень жду!! И фоток бы, конечно!!

0

310

Customs
Спасибо на добром слове!
А я, однако, в печали. Уж так моё самолюбие задели сегодня местные аксакалы!
Год назад, когда только планировалось приобретение пастушьей собаки, к нам заехал дядька Сергея - ака Юра. Посетовал, что Тузик у него издох от старости, пасти тяжело стало. Я и давай ему про южаков песни петь. Он спросил сколько стоит, удивился, сказал, что в Абакане возле рынка даром щенков дают. Ладно, мы приобретаем Хатьку и т.д. А у них вскоре Тузик появился. Потом другой, потом третий... Там так, не пошла пасти собака, её повешали, ну не кормить же дармоеда!?
Мы Хатьку воспитываем, он Тузиков меняет. Последний из Тузиков пасёт, нет реально пасёт! Сама в бинокль подглядывала.
Вот и приехал к нам ака Юра с товарищем чай попить. Попили, поговорили, дошла тема до собак. Мне хвастать нечем. Его друг и говорит, - " Что не повесишь? Повесь, возьми другую!" Ага! Ака Юра ему, нельзя, мол, дорогая собака! Покачали головами, ещё чай попили.. Потом друг его и говорит мне:"Купи у меня двигатель тракторный, что зря ржавеет, совсем рассыпался."
Ну на фига мне рассыпавшийся тракторный двигатель??
А он - ты ж собаку бесполезную купила, купи двигатель,уважь старика! И хихичут оба.

+1

311

А вот сейчас я в шоке!(((

ХараТаяна написал(а):

Там так, не пошла пасти собака, её повешали, ну не кормить же дармоеда!?

0

312

Когда я впервые о таком услышала, я сказала: " жесть", а мне ответили: "жизнь".

0

313

У охотников так же. Убивают собак , которые не подходят для охоты. Знаю, что у медвежатников такие на приманку идут.

0

314

На самом деле и ака Юра, и друг его это добрые, хорошие люди. Ну, по крайней мере, щенка в пригон к овцам закидывать не будут. К чему такая бессмысленная жестокость? Как воспитывают собаку-пастуха, я у них подглядывала. Маленького щенка тупо таскают с собой.За пазухой, подмышкой, как угодно. Верхами пасти со щенком подмышкой не очень удобно, ака Юра на бричке пасёт. Время от времени щенка отпускают, чтоб бежал следом. А дальше тесты на соответствие. Проявление агрессии к овцам - отбраковка. И без вариантов. Т.е. главный тест это отношение к овце и к ягнёнку в особенности.
Если щенок шальной, погонять овец пытается - отбраковка. Остальное практикой добирается. Команд нет, только свист. Ну и ещё на ухо нашёптывают всё время что-то по-хакасски. Спросила, что? Объясняем, говорят, как правильно обойти, подойти.
Я тоже собакам объясняю. Может не на том языке? Так-то они же русские. Може по украински надо?
Ягнят-овечек мои собаки не трогают. Погонять могут, но без фанатизма. Когда всё остальное придёт? И придёт ли?

0

315

И ещё один момент, никогда не обучают двух щенков одновременно. Т.е. обучение с опытной собакой приветствуется, а вот два оболтуса склонны отвлекаться на игры.
У моих это тоже присутствует. Но вот только вдвоём они идут с большей охотой.
Сегодня пошли без заморочек. И даже задержались возле отары. А потом заскучали. Овечки пасуться, а вот сусликов в стаю собрать -это достойная задача для южака! Упарились псы с этими сусликами.

0

316

Мою южачку немцы шпыняли до года на прогулка.  После года только огрызнулась. А сама швырнулась первы раз на собаку в 2,5 года.

0

317

А младшенькая с детства швырнулась на все, что шевелится.

0

318

ХараТаяна
А откуда привезли южаков?

0

319

Роман
Хатька собак не боится. С ними ведёт себя сварливо. Только от людей шарахается и каких-то демонов в темноте гоняет.
Хатька из Кемерово, Гурьян из Новосибирска. Отец щенков из Кемерово, мать(Заноза) Московских кровей.

0

320

Вчера и всю ночь лил дождь. Всё раскисло. Проснулась поздно, с головной болью  выглянула в окно, там Сергей по этому раскисшему ландшафту овец выгнать пытается. Овцы тормозят. Овчарки лежат возле дома, наблюдают.
Ё..........!!!!!
Взяла себя в руки и не убила собак. Молча на цепи посадила.

0

321

Вот интересно, на как долго нас ещё хватит? И что делать? Извечный вопрос русской интеллигенции.
Вешать и стрелять мы их не станем. Продавать совестно. Ну, Гурьян подойдёт на роль домашнего любимца, а Хатька? Вам глухую, слепую, трусливую и ленивую пустолайку не надо? Встану в Абакане возле рынка, там где бесплатных Тузиков раздают, две юро на повозках. Возьмите в сильные руки?
Ох, как я зол....

0

322

ХараТаяна
Только не вешайте, лучше просто выпустите! Я как-то впечатлилась от таких "обычаев"((Даже читать дальше боюсь, захожу в Вашу тему и боюсь..

0

323

Customs
Выпустить? Да кто ж их держит?
А знаете, что деревенская отара как раз от стаи таких вот "выпущенных" и страдает. Это у нас тут волки, а у них собаки овец долбят. И любая замеченная при отаре посторонняя собака отстреливается чабаном. И он прав! Ему из своего кормана убытки возмещать. А кто-то сердобольный взял да выпустил собачку. Это типа мне не надоть, мож кто подберёт?
А выпущенный южак это ващще! Не, ребята, так не будет. Вешать я их не собираюсь, но выпускать тем более.
У меня борзые по вольерам сидят, потому как наклонность к самоволкам. А ну как им вздумается зайку возле отары какой-нибудь половить? Все пробежки, проскачки и охоты только со мной!
Южаки в силу лености своей предпочитают дома валятся. Хатька могла бы, сама б себя на цепь сажала. А то отпускают, за отарой гонют...

0

324

Ну и о наших достижениях. Достигли мы не многого. Гурьян добровольно с утра вышел на работу. Хатька проигнорировала мой призыв. Посадила на цепь, - сиди дура голодная! Сидит.
Гурьян ходил пас ягнёнка. Полудохлик у нас тут один, надо было уже дома оставить. А то сдохнет где-нибудь в траве, даже собакам не достанется. Но он его пас-пас да и даванул. Лёг рядом и лежит.
Сперва в шоке. Потом при вскрытии выяснили, что ягнёнок не жилец был, - прободение кишки. Гурьян мученья его прекратил. Хорошо, что не поторопились наказывать! Такое бывает.
Вторым заходом Гурьян тоже пошел. Неспеша вывел меня на овец, хотел было поднимать их домой, да я отговорила. Пусть лежат. А ещё через час стригали приехали, надо загонять. А он - всё! Наработался! Теперь тоже на цепи. Но Гурьян неволей тяготится.Грустит. А Хатьке пофигу, вот только хавчик не дают, обидно.
Щенки проводят дни в спарингах. Учавствуют при загоне вечернем. Утром рано выгоняем, в 4 утра ещё спят. А я пока их ни к чему не принуждаю, всё по доброй воле. Ну вот, как-то так.

0

325

ХараТаяна написал(а):

Выпустить? Да кто ж их держит?

"Выпустить", я имела ввиду, в городе. Пристроить куда в городе т.е.. Но это тоже время. Когда Вам этим заниматься, понятное дело?!)

0

326

А я вот уже думаю, может от них тупо отстать? Ну что я из них пастухов да охранников сделать пытаюсь? Ну не дано им этого. Это вот так родители из своего чада пытаются гения какого-нибудь сотворить, а не родился он гением. И все страдают. Может у них со временем к чему-нибудь другому наклонность проявится? Хотя если бы мне нужны были от собак другие наклонности, я бы породу другую выбирала.

0

327

Интересный  поворот событий. Как обычно, утром на работу вышел только Гурьян. Но Хатьку я на цепь сажать не стала. Надоело мне всё это, сколько можно туда-сюда с коня прыгать. Устала. Припасли мы с Гурьяном овец, можно ехать кофе пить.
Я ПОЕХАЛА, А ГУРЬЯН ОСТАЛСЯ!
Если честно, я запереживала, - а чего это вдруг?! Может опять кому-то страдания решил облегчить? Вчерашнего ягнока я ещё не забыла. Спряталась за бугорок, наблюдаю. Идёт себе степенно вслед за отарой. Довёл до подножья горы, где мы их обычно с утра оставляем, сел, ещё минут пять посидел, встал, и так же, не спеша, пошёл домой. Ну всё, как я обычно делаю! Не иначе кофе пить отправился!
Глазам не поверила.
Дальше ещё интересней. В 9.00 надо отару загнать. Жара. Да и стричь приедут. В это время уже жарко и овец трудно дотолкать до места, не хотят идти, ложатся. Без собаки ващще невозможно!Гурьян может и не пойти уже, Хатька и подавно. И я, неожиданно для самой себя ,решаю взять борзую. Инея. Он овец не тронет, учёный уже. За конём у меня борзые в любую погоду и при любых обстоятельствах пойдут. А для овец собака - стимул двигаться.
Отпустила Инея и поехала. На пол-дороги нас Гурьян с Хатькой догоняют! Встревожатые такие! Приревновали что-ли? А дальше картина маслом! Идёт домой отара. По правому флангу Иней, по левому Гурьян, ну и мы с Хатькой сзади подгоняем. Эх, жаль никто не видел!

0

328

ХараТаяна
ну вооот, стоило только

ХараТаяна написал(а):

от них тупо отстать

:D

0

329

Ну, вот, заработало..!

0

330

ттт! Пока всё хорошо. Хатька лапу вчера сбила. Хромает. Но сама довольна. Залезла вчера вечером на грумёрный стол, стоит из под чёлки улыбается. Может причешешь?
Подожди, говорю. А сама забегалась, забыла. Через какое-то время опять мой пробег мимо стола этого, а она стоит, ждет. Пришлось причесать. Гурьян подошел, посмотрел.
-Ты тоже?
- Не, не, не...
Не любит Гурьян причёсываться. Сейчас они оба с отарой. С Сергеем ушли. Удачи им!

0