Кулич
Для приготовления нам потребуются:
3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей или 1/2 палочки свежих дрожжей;
2,5 – 3 столовые ложки сахара (70 – 75 г);
7 – 7,2 стаканов муки (около 1200 г);
2,5 стакана молока (625 мл);
300 г сливочного масла;
10 желтков яиц;
Цедра с одного лимона и одного апельсина;
1 чайная ложка ванильного сахара (8 – 10 г);
1 стакан изюма (190 г);
1 стакан цукатов (180 г);
1 г соли.
1. К 2 чайным ложкам горячей воды добавляются 3/4 пакетика (11 г) сухих дрожжей (или 1/2 палочки свежих дрожжей), а так же 2 чайные ложки муки и 2 чайные ложки сахара. Смесь тщательно перемешивается и ставится в теплое место минут на 10 – 15.
Пока эта смесь подходит нужно вскипятить 1,5 стакана теплого молока, добавить к нему 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Все это тщательно перемешивается до достижения эластичности.
2. Две приготовленные смеси соединяются и перемешиваются, после чего смесь накрывается и убирается в теплое место, где она должна подняться примерно за один час (возможно потребуется больше времени).
3. Желтки яиц (10 штук), цедра с одного лимона и одного апельсина, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 г соли хорошенько перетираются.
4. В подошедшую за час дрожжевую смесь добавляют заливку, 1 стакан теплого молока, 5 стаканов муки и 300 г расплавленного сливочного масла, после чего ее тщательно вымешивают. Месить тесто нужно около часа, до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук.
5. В готовое тесто добавляется 1 стакан изюма (лучше заранее размоченного) и 1 стакан цукатов, после чего тесто хорошенько вымешивается.
6. В формы для выпечки куличей укладывается промасленная с двух сторон сливочным маслом бумага, только после этого можно наполнять емкость. Формы для выпечки заполняются тестом только на 1/3, т.к. тесто еще подойдет. Куличи укладывают в разогретую до 180-190°С духовку примерно на час.
Когда куличи поспеют и остынут их можно украсить по своему вкусу, к примеру, помадкой или цукатами.